Здравствуйте всем! Я недавно начал делать мебель в домашних условиях. Подскажите пожалуйста, как надо клеить гибкую кромку, то есть после приклейки и среза, углы чем нибудь обрабатываются, типа воском или лаком. Одним словом, чтобы расколотого ламината не было видно. А она отколывается иногда даже от ножа, когда срезаешь лишние края кромки.
Чтобы кромка не кололась нож надо вести со стороны кромки,поступательными движениями. На углах кромку подрезают с внутренней стороны. После подрезки проходят мелкой наждачкой, наклеенной на брусок, все углы. Если сколы всетаки есть, можно их закрасить фломастером подходящего цвета.
Спасибо dymok. Но, фломастер тоже не выход, он ведь стирается. Я заметил, что заводские столы распыляют (брызгают) каким-то балончиком (мое предположение), не полностью, а от края 3-4 см. Уж очень на это похоже. А чем брызгают кто-нибудь может подсказать?
"Уж сколько раз твердили миру"... Чтобы не нужно было ничего "мазать", "брызгать", закрашивать (по сути - расписываясь в неумении), добивайтесь изначально идеальной кромки без сколов!
*) Если пилите лобзиком - используйте поддержку для платформы лобзика, не пилите от руки, кроме криволинейных пилов. То есть - зажать в струбцине прямой брусок и пилить по нему. **) используйте специальные пилки для ЛДСП (тип BOSCH T101B) ***) Не используйте затупившиеся пилки ****) Используйте особо качественное ЛДСП. *****) не используйте маятниковый ход. ******) если пи'лите от руки и как попало - стачивайте кромку до чистого вида, без сколов, при помощи бруска со шкуркой, ЛШМ, фрезера с кромочной фрезой (пальчиковая и тд) *******) Подрезайте ламинат (поверхностный слой) в месте распила лобзиком (например зубом той же пилки), дальнейший скол исключен!
*******) пилите торцовочной пилой (циркуляркой), диском с большим числом зубьев - прямолинейный и без сколов распил практически 100% обеспечен. ********) сделайте заказ с кромкооблицовкой (надежнее всего пластик ABS или 2 мм) на фабрике! Избавтесь от мучений!! *********)Наконец, используйте вместо хрупкого меламина накладную кромку на жидкие гвозди или еще лучше профиль с врезной ножкой (он лучше держится).
Здесь я изложил все свои изыскания на эту тему. Как видите, возможностей сделать чистый торец-кромку масса, все зависит от вашей лени или рвения. Кто может добавить что-то , будет интересно послушать. Хотите подробнее -пишите лично)
Зарегистрирован: Ср сен 09 2009, 08:25 Сообщений: 5
Привет всем начинающим и мебелярам во первых кто этот МАСТЕРОВОЙ и где он работал?Всем мебельщикам известно что формальдегид испаряется почти 60 лет даже через эту долбанную пленку,а тем более через торцы,ты кого лечишь?И срезать кромку лучше простой 15-ти сантиметровой линейкой совдеповской хоть ламинат не цепляет и сколов нет а твои торцовки это все г-о пустая трата денег ,толку нет .Спросишь откуда я такой взялся?, отвечу ,10 лет отработал на мебельной фабрике в качестве дизайнера и технолога,сейчас у меня свой цех уже 5 лет так что не советуй другим то что сам хреново знаешь!!!!!
Зарегистрирован: Ср сен 09 2009, 08:25 Сообщений: 5
Бегу еще раз назад ,криволинейку ты чем клеишь ? тоже утюгом что-ли ,вообще-то можно феном и ни каких брусков с наждахой , только авто-нулевочка и нежно пальчиками и чтоб она не цеплялась с плоскости ламината ногтями.Всегда режте на кромку и выбросте свои тесаки это чушь полная к этому надо привычку,просто по плоскости ламината прижимая большим пальцем линейку режте кромку как гильотиной и все будет ок.На углах тормозите аккуратно дорезайте до нуля,а затем на встречу угол будет нолик.Да и сделайте себе барабанчик и все у вас будет без сколов пилите как хотите хоть лобзиком хоть ножовкой только с 2-мм запасом с дальнейшей обработкой на барабанчике будет даже под кромку , а под кант врезной это для тупых и ленивых.Чойта я разошелся сегодня прошу извинить меня старый стал наверно,спасибо за внимание!!!!! Вопросы будут пишите vad-shapkin@yandex.ru