В домашних условиях ЛДСП пилят электролобзиком, края обрабатывают шкуркой намотанной на деревянный брусок. А еще лучше на сайте masterovogo есть разделы "инструмент" и "материалы", там это хорошо объяснено и показано.
самая большая беда при работе с ЛДСП - сколы и криволинейный пил лобзиком. (самое широкое полотно все равно ведет по кривой). Со сколами можно оказывается легко бороться: 1) использовать новые пилки, (специальные по ЛДСП), они режут, а не "долбят", как притупившиеся старые. 2) очень эффективно - наметить место пиления и затем чем-либо острым (не прорезать, ибо ламинат "вспучивается", а именно сточить!) проточить ламинат по линейке. После этого спокойно вести пилку в этом месте - крошиться просто уже нечему. Затем легкая обработка бруском со шкуркой. -) Еще есть метод - пройти торцы фрезером с "пальчиковой" фрезой... Верю - но пока не работал с фрезером.
3) в ответ Roni - по своему опыту знаю, что пилить целый лист ЛДСП лобзиком ДОМА!! крайне тяжелое, для "титанов ремесла", работа. А я их !распустил! две штуки!!! и меня больше не заставишь этот подвиг повторять.) Лучше заказать прямолинейный пил на фабрике, где покупаешь ЛДСП (там же и кромкооблицовку). все остальные "фантазии", фигурные выпилы остаются на долю мастера-творца. Реально - Экономится масса времени и даже средств.
Зарегистрирован: Вс мар 30 2008, 01:23 Сообщений: 2
Для ровного пила и последующёй обработки кромки нужны циркулярка и фрезер. Оптимальный пильный диск-тонкий, 72 зуба для ламината. По упору делается отрез с припуском 1.5-2 мм, потом эти мм снимаются фрезой.В итоге-идеально ровный, без сколов край, точно под 90град.
Зарегистрирован: Вт мар 28 2006, 09:18 Сообщений: 144
Александр Бонус написал(а) ...
Подскажите, а возможно ли произвести распил ЛДСП с помощью фрезера и прямой фрезы, вообще кто нибудь пробовал?
Теоретически - это возможно. Иногда когда мне нужны кривые детали, я по шаблону прохожу фрезером. Чаще конечно сначала отрезаю электролобзиком в черновую, а потом фрезером. Но бывает и сразу фрезером. А практически - кроить ЛДСП ТОЛЬКО фрезером - не вижу смысла. Как я уже говорил, можно сначала раскроить все в черновую электролобзиком, с отступом от нужного контура 2-3 мм. Не обращая внимания на неровности и сколы. А потом снять фрезером до нужного размера. Как-то делал так. Долго конечно, но по качеству, торцы, получились замечательные. Правда местами гуляла диагональ. Надо за ней четко следить. А еще будьте готовы к тому, что фрезы очень не на долго хватит. Об ЛДСП быстро очень тупится. Если кроить ЛДСП одним фрезером, проходить придется один рез за 3-4 раза, постепенно углубляясь. Поэтому долго.