Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Новое на сайте
Разборный компьютерный стол
на Суббота 10 Октябрь 2015
добавил: masterovoy список авторов
категория Проекты мебели > Компьютерная мебель

Разборный компьютерный стол


Разборный компьютерный стол


Я готовлюсь к поступлению в колледж, и поэтому мне нужен стол, не только функциональный, но и портативный, чтобы я мог легко перемещать его в своей спальне в общежитии, когда это нужно. Стол, которым я пользуюсь с тех пор, когда мне исполнилось девять лет, слишком мал, и вот-вот рассыплется. В колледж брать его с собой явно не стоит. Поэтому я решил сделать новый стол.


Новый стол был спроектирован так, чтобы у него была большая столешница, на которой можно установить монитор компьютера, и при этом на ней оставалось бы достаточно места для книг. Он также должен легко разбираться и собираться снова. Выемки в направляющих для полок крепятся к боковинам лестниц несколькими шурупами для увеличения устойчивости. Такая конструкция была бы идеальна для любого студента, и в полной мере удовлетворяла бы мои потребности.


Свой стол я начал строить с того, что в качестве связующего элемента для лестниц нарезал из тополя перекладины диаметром 32 мм и длиной в 514 мм. Затем, с помощью фрезера я с каждой стороны этих перекладин вырезал круглый шип, пользуясь фрезой диаметра 0.5 дюйма, и выступающей на 1/8 дюйма над столом. Чтобы обеспечить центрирование шипов каждой перекладины, я зафиксировал струбцинами бруски с каждой стороны перекладины и установил ограничитель на станок, отстоящий от переднего края на 7/8 дюйма.


Каждую перекладину я вставлял в направляющие, и, придерживая ее левой рукой, поворачивал правой рукой. Когда прорезь была сделана, я начинал двигать перекладину вперед к ограничителю, пока ока не делала полный оборот относительно ограничителя. Это дало мне шип на конце перекладины диаметром в 1 дюйм, и достаточно длинный, чтобы пройти сквозь боковины лестницы.


Шипы на концах перекладин лестницы образуются при вращении над фрезой.


После изготовления перекладин, я отрезал по длине наклонные боковины лестницы, и разметил центры отверстий согласно рисунку. Я собрал боковины попарно, и отметил положение отверстий и угловых срезов на концах ножек. Затем я просверлил отверстия на сверлильном станке, пользуясь сверлом-коронкой. Чтобы отверстия проходили по центру боковин, я использовал упор.


Тщательная разметка и сверление отверстий в боковинах, облегчает сборку и делает конструкцию прочнее.


Маленькие вещи, имеющие большое значение

Следующим шагом было выполнение пропилов через центр каждого шипа, при помощи ленточной пилы. Я установил упор, чтобы пропил шел через центральную ось перекладины, и прекращал пилить до того, как доходил до плеч шипа. Затем я изготовил клинья для вставки в пропилы шипов. Эти клинья упрочнили соединения перекладин и боковин лестницы, после того, как лестницы были собраны вместе. Для этого я установил поворотное стусло на 3градуса, и нарезал клинья длиной в 1 дюйм из обрезка дерева. После каждого пропила, я переворачивал обрезок, чтобы получить клиновидные детали. Чтобы клинья не проваливались сквозь отверстие в столе ленточной пилы, я заклеил отверстие упаковочным скотчем.


В центре каждого шипа с помощью ленточной пилы делается пропил


Поворотное стусло устанавливается на небольшой угол, и брусок для клиньев переворачивается после каждого отрезания.


Теперь я был готов вставить шипы в пропилы в боковых элементах лестницы. Я начал с нанесения клея изнутри отверстий. Затем я вставил в них шипы, и стянул струбцинами вместе боковины и перекладины лестницы. После этого я смазал клеем клинья, и вставил их в пропилы в шипах, чтобы удержать вместе все детали. Я дал клею высохнуть в течение ночи, а потом обрезал торчащие концы шипов и клиньев, пользуясь пилой с гибким лезвием, и зачистил клинья при помощи торцевого рубанка.


Я использовал жидкий прозрачный клей, чтобы иметь больше времени для сборки перекладин и боковин.


Клинья вставляются в пропил шипов, закрепляя их в отверстиях боковин.


Я сделал шипы немного длиннее, затем обрезал их после сборки.


Несколько проходов торцевым рубанком выравнивают шипы и клинья заподлицо с боковиной.

Один лист фанеры

Когда лестницы были собраны, наступило время перейти к полкам. Все фанерные детали для полок были вырезаны из листа березовой фанеры толщиной 20 мм и размером 1.5 на 1.5 метра. Для этого я воспользовался циркулярной пилой. Сначала я отрезал две полосы шириной в 47 см для нижней полки и полки под клавиатуру. Затем отпилил столешницу шириной в 128 см. Я сделал нижнюю полку длиной 140 см, затем вырезал две детали под полки для ящиков, длиной по 30 см, и отложил оставшуюся часть фанеры для полки под клавиатуру.


В деревянных опорах для полок, я наметил вырезы, и просверлил в этих местах отверстия диаметром 32 мм (как и диаметр ступенек), так чтобы верхние края отверстий приходились на среднюю линию опоры. Затем, с помощью угольника я провел линии от кромок отверстий к нижнему краю опоры. Для разрезов от отверстий до краев я использовал ленточную пилу, но для этой цели подойдет и лобзик. После этого при помощи рашпиля я удалил следы от пилы с вырезов, и проверил, хорошо ли они надеваются на перекладины лестниц.


Угловой вырез в нижней полке дает место для ног. Чтобы сделать его, я провел по полке линии под углом в 15 градусов на глубину 23 см от переднего края. Затем я аккуратно прорезал намеченную линию лобзиком. После этого я вырезал опоры для переднего и заднего краев нижней полки.


Концы опор для угла выреза нижней полки я срезал наискось при помощи стусла. Последней деталью под нижней полкой была часть опоры выреза для ног, соединенная встык с концами опоры, проходящими под углом.


Сборку начинаю снизу


Собирать стол я начал с нижней полки. Не потребовалось никакого крепежа. Я просто использовал клей, струбцины и полоску упаковочного скотча на угловых стыках. После того, как клей за ночь просох, я использовал фрезер для выравнивания выступающей неровно обрезанной фанеры по прямому краю деревянных опор.

Я положил полки на лестницы, и при помощи струбцин зафиксировал их.


Полукруглые вырезы внизу опор для полок выравнивают все детали и делают сборку простой.


Затем я соединил полки с боковинами лестниц при помощи восьми 40-мм шурупов, вкрутив их изнутри полок. Эти шурупы не видны, когда стол собран, и они не дают полкам качаться на перекладинах, на которые они опираются.


Несколько шурупов в скрытых местах прочно удерживают элементы конструкции вместе.


Я не был уверен, на какой высоте должна располагаться полка для клавиатуры. Первоначально я думал поместить ее на опоры первой полки под столешницей. Но потом я подумал, что это будет слишком низко, и решил сделать ее немного выше. Я отрезал два бруска шириной 7 см для поддержания полки под клавиатуру, и прикрепил их между передней и задней опорами полки при помощи ввернутых наискось шурупов. Я не стал пользоваться здесь клеем, на тот случай, если я потом захочу изменить высоту. Также может потребоваться отрегулировать высоту полок, чтобы они позволили установить системный блок компьютера, если планируется поместить его на нижней полке. Поэтому перед сборкой нужно проверить достаточно ли остается места. Если нужно больше пространства, то можно убрать ящик с одной из сторон. Для этого нужно заменить фанерную полку перекладинами их дерева, проходящими между длинными опорами, и это даст дополнительную высоту в несколько дюймов.


Размечая вырезы на полке для клавиатуры, я постарался оставить достаточно свободного места, чтобы эту полку можно было опустить между концами лестниц. Эти вырезы упрощают разборку, достаточно поднять полку вверх, чтобы разобрать весь стол. Сами вырезы я сделал лобзиком, и зачистил края рашпилем. Затем привинтил полку к опорам. Пространство позади полки оставляет место для проводов и кабелей. Столешница довольно простая. Два деревянных бруска были приклеены снизу вдоль переднего и заднего края фанеры. Столешница опирается на верхние части боковин лестниц, и прикрепляется к каждой ножке изнутри шурупами для фиксации.


Соединение дерева с фанерой соединяет волокна с волокнами. Поэтому клеевое соединение будет прочным.

Угловой вырез в нижней полке дает некоторое место для ног, и небольшой неприметной полочки для хранения.


Обработка углов

Для закругления острых углов полки для клавиатуры я использовал лобзик, а затем зачистил их рашпилем. Затем я воспользовался фрезером с закругляющей фрезой, чтобы снять острые кромки на всех деталях стола. Теперь пришло время все отшлифовать. Я использовал зерно №120 и эксцентриковую шлифовальную машинку.


Ящики представляют собой простые коробки со шпунтовым соединением в углах и дном из 6-мм фанеры, которая вставляется в пазы спереди и по бокам ящика. Для направляющих ящика я использовал бруски толщиной в 12 мм. После того, как ящики были готовы, я установил их на полку, и прибил бруски с каждой стороны ящика. Эти бруски и действовали в качестве направляющих. Еще один брусок я прибил сзади для остановки ящика. Когда все было собрано и отшлифовано, я дважды покрыл все детали матовым водным раствором полиуретана. После первого покрытия я еще раз выполнил шлифовку зерном № 180, чтобы получить гладкую отделку.


Процесс изготовления стола оказался не таким трудным, как я ожидал. Мне пришлось работать с инструментами, которыми я раньше никогда не пользовался, но я с готовностью принял новый вызов. Конструкция стола очень функциональна, так что делал я его не напрасно..


После завершения отделки, я был весьма удовлетворен тем, что получилось. Я вложил в этот стол много труда, но он, похоже, обеспечит мои потребности в колледже. Я уже разбирал и собирал его несколько раз. И я не испытываю сомнений в том, что разберу его, и возьму с собой в колледж. Я знаю, что это будет несложный процесс, не составляющий особого труда.


Конструкция



1. Приклеить бруски снизу столешницы. Столешница опирается на боковины лестницы, и ее нужно закрепить шурупами изнутри.

2. Вырезать полку для клавиатуры, чтобы она проходила между боковинами лестниц сверху. Изменяя размеры перекладины для полки клавиатуры, можно изменять ее высоту

3. Приклеить деревянные перекладины снизу к полкам для ящиков. Собранная полка для клавиатуры опирается на верхние перекладины лестницы.

4. Приклеить перекладины снизу к фанере. Собранная нижняя полка опирается на нижние перекладины.


Перечень деталей

Из тополя

8 перекладин для лестниц

Из массива дуба

4 боковины лестницы

2 опоры столешницы

2 опоры для полки под клавиатуру

2 опоры под клавиатуру

1 задняя опора нижней полки

2 передних опор нижней полки

2 косых передних опоры нижней полки

1 средняя опора нижней полки

2 Передних деталей ящиков

2 Задних детали ящиков

4 боковины ящиков

4 направляющих для ящиков

Из фанеры

1 Столешница

1 Нижняя полка

2 полки под ящики

1 полка под клавиатуру

Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||