Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Новое на сайте
История гвоздя
на Воскресенье 30 июня 2013
добавил: masterovoy список авторов
категория История

История гвоздя

Гвоздь - простейший крепежный инструмент, известный с древности. В обиходе человека гвоздь находится около пяти тысяч лет.

Гвоздь используется повсеместно и для различных целей. Без гвоздя ни ремонта сделать, ни повесить на стену картину, да зачастую и обувь они помогают починить домашнему мастеру. Но гвоздь нужен не только в быту. Без больших гвоздей - костылей не проложить железную дорогу, без гвоздя не обходятся ни мебельная, ни обувная, ни другие фабрики. Нужен он и в строительстве, и в судостроении.


Появились гвозди еще у первобытного человека. В качестве гвоздя он использовал кости рыб и животных, колючки растений, заостренные корни и щепы деревьев. Ими скрепляли части построек, лодок, прибивали шкуры, служившие защитой от ветра и снега.


Раскопки в одном из древнейших очагов цивилизации - Древней Месопотамии, расположенной между реками Тигр и Евфрат в Западной Азии, обнаружили заостренные стержни из глины, по форме очень похожие на желуди. Это были первые гвозди, которые пришли к нам с IV тысячелетия до новой эры.


Каждый правитель, стремясь оставить о себе добрую память для будущих поколений, в каждом построенном по его приказу дворце или храме обязательно оставлял своеобразный запись. Вот здесь и понадобились гвозди из глины. На головку гвоздя ставили условный знак (штамп) правителя. Гвозди выжигали и втыкали в стену под глиняный слой.

В руинах шумерского города Эриду был найден гвозди иной формы: тоже из глины, но с загнутым верхним концом. Считают, что на таких гвоздях-крюках жители вешали плетеные камышовые маты для украшения своих домов. При раскопках встречались еще глиняные гвозди с окрашенными в разные цвета и даже позолоченными квадратными головками. Их вдавливали в мокрую мягкую глину, чтобы выложить на стенах и колоннах узоры орнаментов.


Позже появились деревянные гвозди. В зависимости от места использования, их делали из разных пород деревьев. Для корабельных гвоздей использовали наиболее стойкие породы: дуб, сосну, клен и акацию. Такие гвозди сначала выстругивали, а затем обрабатывали смолой для увеличения срока их службы. Но все же, дерево не лучший материал для гвоздей.


В бронзовом веке появились первые металлические гвозди. Именно тогда и родилась их традиционная форма - заостренный тонкий стержень с головкой, - которая почти не изменилась за тысячелетия. Сначала люди научились ковать, а затем и отливать гвозди. Поначалу их делали из бронзы, но ценились они буквально на вес золота, поэтому и пользоваться ими могли только очень богатые люди. Но уже в древних Египте, Греции и Риме были широко распространены железные и медные гвозди. Археологи при раскопках древних построек во множестве находят такие гвозди и по ним иногда даже определяют время сооружения зданий.


На Руси гвозди ковали с X-XIII веков. Причем это занятие считалось настолько почетным, что о мастерах-гвоздарях упоминали даже летописцы.


Гвозди являются одними из лучших ключей к разгадке исторического возраста здания. Особенно это помогает при определении возраста зданий, построенных в ХVIII, ХIХ веках, когда технология производства гвоздей очень быстро изменялась. В основном в этот период гвозди использовались для строительства крыши, где они применялись для крепления лаг и обрешетки.


Изготовка гвоздей – дело кропотливое, особенно если это гвозди для подковы. Они должны были согнуться, не дойдя до живого тела и не травмировать лошадь. Не каждый кузнец такое умел.


Вплоть до начала прошлого века, когда придумали машины для изготовления кованых гвоздей, их делали вручную. Рабочий раскалял железный прут, оттягивал на наковальне, отсекал небольшой сегмент, заострял на одном конце. Формировали шляпку в специальном устройстве - гвоздильне. Другой способ был таков: из железной полосы нарезались костыльки, потом их острили и загибали на шляпке. Оба процесса были очень трудоемкими. В 1741 году в Англии только на производстве гвоздей работало около 60 000 работников.  Гвозди были довольно дорогими и дефицитными, поэтому при пожаре люди просеивали пепел от зданий, в надежде отыскать гвозди.


К середине 19 века на рынке стали преобладать резаные гвозди. Резаные гвозди не самом деле не отрезались, а выстригались их листовой стали. Толщина листа стали являлась толщиной гвоздя. Эти гвозди обычно называли квадратными гвоздями, для их производства применяли резательную машину. Вторая машина формировала шляпки резаных гвоздей. Гвозди ручной ковки были сужены со всех четырех сторон, а резаные гвозди имели две параллельные стороны, образованные плоскостями листа стали, из которого они были выстрижены.


Резаные гвозди изготавливались гораздо быстрей, чем кованые гвозди, поскольку процесс производства был механизирован. Затраты на производство таких гвоздей были ниже. Но на фабрике, где их делали, было занято много операторов и обслуживающего персонала для каждой машины, поэтому процесс все равно оставался трудоемким. К тому же на этих заводах было очень шумно. Своего расцвета резаные гвозди достигли к 1820 году.


В 1910 году появилась проволока и это дало возможность делать круглые проволочные гвоздики. Стальную проволоку закладывали в машину, которая отрезала гвоздь, делала ему шляпку и заостряла кончик за одну операцию. Для производства требовался всего один человек, который включал и выключал машину. Гвозди стали дешевыми и доступными, и почти сразу появились в каждом доме.


Цех автоматических гвоздильных автоматов предприятия LaBellle Works, США 1926 г.


В России первое упоминание о гвоздильных станках можно отнести к 1835 году, когда вернувшись из Англии Ефим Александ­рович Черепанов (1774-1842) и его сын Мирон Ефимович Черепанов (1803-1849) спроектировали и построили на тагильском заводе гвоздарный станок. Массовое использование в России гвоздильных станков началось в конце XIX века. В основном оборудование для производства гвоздей поставлялось из Германии и Англии.


Гвоздей существует великое множество. Наиболее распространены, в зависимости от их применения, следующие виды гвоздей:

  • Строительные – универсальные гвозди (оцинкованные и неоцинкованные модели) для проведения ремонтных и строительных работ.
  • Винтовые гвозди, обеспечивающие дополнительную прочность соединения. Винтовой гвоздь используется для крепления гнущихся конструкций, например пола, причалов, наружной обивки и прочее. Характерным для винтовых гвоздей может быть скрытая головка, что в свою очередь в пять раз увеличивает прочность крепления в сравнении с обычными гвоздями.
  • Финишные гвозди с маленькой, полукруглой головкой предназначены для отделочных работ, например для крепления декоративной евровагонки.
  • Небольшого размера толевые гвозди с увеличенной шляпкой для надежной фиксации мягкого кровельного покрытия
  • Кровельные гвозди для крепления элементов металлической кровли, например, металлочерепицы, к деревянной обрешетке.
  • Шиферные гвозди с увеличенной шляпкой из антикоррозийного материала для крепления шиферной кровли.
  • Двухшляпочные гвозди, используемые в основном при строительстве временного сооружения. Такой гвоздь забивается по первую шляпку, а выступающая вторая шляпка позволит в дальнейшем легко гвоздь удалить
  • Ершенный гвоздь – данный вид гвоздя очень не просто будет вытащить из поверхности, в которую его вбили. Этот гвоздь имеет специальный конусный подголовник. Во время того, как гвоздь забивается, подголовник в отверстии расклинивается, благодаря чему и достигается более надежная и плотная посадка гвоздя в перфорированный элемент. Ершенные гвозди рекомендуется применять для тех конструкций, для которых необходимо добиться максимальной прочности отскоков, например, они прекрасно подойдут при сборке конструкций из европоддонов, так как им необходима довольно высокая прочность крепления. Ершенный гвоздь имеет поперечную насечку, с помощью которой крепеж деталей усиливается в пять раз в отличие от простого строительного гвоздя. При попытке вытащить такой гвоздь, скорее всего она увенчается провалом, так как больше вероятности того, что гвоздь сломается. Головка у ершенного гвоздя имеет либо плоскую, либо коническую форм


Гвозди, используемые в строительстве: А - круглый гвоздь; Б - с выпуклой шляпкой; В - напольный гвоздь; Г - овальный гвоздь; Д - гвоздь без шляпки; Е - панельный гвоздь; Ж - штукатурный гвоздь; 3 - настенный гвоздь.


Во все времена людям хотелось как-то усовершенствовать гвоздь. Так появились «конструкции» с поперечными и продольными насечками (как у напильников - чтобы лучше держались), с винтовыми нарезками (как у шурупов). Вот еще одна оригинальная идея - у гвоздя сначала срезают бока, чтобы получилось квадратное сечение, а затем его скручивают. В результате получается винтовая линия на поверхности.


Для прочного и длительного соединения сильно вибрирующих деталей стали обвивать стержень гвоздя заостренными стальными пружинками. При забивании такого гвоздя пружинки-усики расходятся в стороны и служат как бы удерживающими якорями. Есть усовершенствованная модель железнодорожного костыля, которым крепят рельсы. Изобретатели предложили просверлить в костыле изогнутое отверстие и вставить в него гвоздь. При забивании костыля этот гвоздь, искривляясь, влезает в шпалу наподобие крюка.


Не обошла гвозди своим вниманием и химия. В Германии, например, выпускают металлические гвозди в тонкой полимерной «одежде». Они очень кстати в производстве мебели - не портят ржавчиной дорогую древесину. А в Англии решили делать гвозди из стеклопластика. Оказывается, они не уступают в прочности металлическим. Где они используются? Тоже для производства мебели, только судовой, поскольку она постоянно «живет» в сырости.


Но, пожалуй, самым оригинальным можно признать гвоздь, изобретенный в 1972 году одним англичанином. Все знают: труднее всего забивать гвоздь в самом начале, когда приходится удерживать его пальцами и стараться ударами молотка верно направить, насадить. После этого работать куда легче. Так вот, этот гвоздь пустотелый: сквозь отверстие в острие ходит, как поршень, дополнительный тонкий «насадочный» гвоздь, а сквозь отверстие в шляпке - боек. Центральная же часть гвоздя заполнена взрывчаткой! При ударе по шляпке, а точнее - по бойку, взрывчатка воспламеняется, и тонкий гвоздь выстреливается в дерево. Основной гвоздь насажен, и теперь, пожалуйста, заколачивайте, не боясь повредить пальцы.

Кроме вполне обычного, некоторые люди находят для гвоздей и не вполне обычное применение. Например, Маркус Левин с помощью гвоздей создает картины. Для создания одной картины мастеру требуется не менее 15 000 стальных гвоздей. Вбивая их в деревянные плиты на разной высоте, Маркус создает эффект перехода цвета и элементы светотени. На работу над одной картиной у него уходит от 3 до 60 дней.



Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||