Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Новое на сайте
Форумы
Мебель своими руками :: Форумы :: Форумы сайта :: Технологии.
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Как правильно и красиво обклеить мебель?
Модераторы: masterovoy
Автор Добавил
Andreys
Ср. февр. 27 2008, 01:09
ID пользователя #1024
Зарегистрирован: Ср. февр. 27 2008, 01:07
Сообщений: 1
часто смотрю на заводскую мебель и задумываюсь КАК они так делают? Имея кусок ДСП или фанеры могу сделать из него всё, но сделать его красивым внешне не могу, пресловутая самоклеющаяся пленка не устраивает, все шероховатости сквозь нее проступают, недолговечна. На фабричной же мебели какое-то твердое нормальное покрытие, подскажите что это и можно ли делать также в домашних условиях?
Наверх
masterovoy
Ср. февр. 27 2008, 01:10
masterovoy

ID пользователя #1
Зарегистрирован: Вт. марта 28 2006, 09:18
Сообщений: 144
Заводская мебель делается из ЛДСП (ламинированное ДСП) или кашированного дсп, ДСП обклееного пластиком, либо (но редко) облицованного натуральным шпоном.
Ламинированное (кашированное ) ДСП - ДСП облицованное бумажными или пластмассовыми пленками в прессах.
Подробнее посмотрите


Для просмотра зарегистрируйтесь .

ДЛя домашнего изготовления - даже и не знаю что подсказать. Люди использовали знаю термопленку (термообои) - клеили утюгов. Она вроде потолще будет чем обычная самоклеящаяся. Но и под ней надо тщательно подготовить поверхность. Очистка - шкурка - грунтовка.
ДЛя кухонной или мебели в ванную можно просто покрасить эмалью. Например делают рельефные фасады из МДФ, а потом грунтуют и красят эмалью. При качественной покраске - очень даже замечательн осмотрится. Кстати в магазинах таких крашенных тумбочек для ванн - навалом.

[ Редактирование Ср. февр. 27 2008, 01:12 ]
Наверх
chimkentec
Ср. февр. 27 2008, 01:13
ID пользователя #3
Зарегистрирован: Сб. июня 24 2006, 12:02
Сообщений: 15
Да, в домашних условиях сложновато, но возможно. Могу рассказать как сам клеил в гараже обычную, не термопленку. Сначала промазывал ПВА панель и саму пленку. На пленку лучше пульверизатором, чтобы было равномерно и без пузырьков. Потом, после просушки, шлифовал панели. Шлифовать лучше плоскошлифовальной машиной (можно сделать самому), за неимением машины можно и дрелью с шлифовальным диском. Можно и вручную, но намного дольше будет. А потом утуюгом через тряпочку клеишь. Готовую панель можно покрыть лаком.
С покраской тоже есть тонкости. ДСП сильно впитывает краску, поэтому лучше его предварительно загрунтовать. Я грунтовал смесью краски и гипса. Разводишь до консистенции жидкой сметаны и шпателем наносишь очень тонкий слой. Потом так же шпателем снимаешь его - во все поры и ямочки грунтовка забилась, а больше она и не нужна. Потом, когда высохнет - шлифуешь и красишь. После грунтовки уже первый же слой краски ложится красивой глянцевой поверхностью. Но лучше, конечно хотя бы пару слоев положить.
Наверх
Фигарей
Пн. марта 17 2008, 07:32
ID пользователя #1079
Зарегистрирован: Пт. марта 14 2008, 06:54
Сообщений: 29
Возможно, это покажется странным, но натуральный шпон - оптимальный вариант для дома (если, конечно не брать в расчёт самоклейку). Правда здесь есть свои пределы. Во-первых, лучший вариант это использования пресса (хотя бы самодельного) или струбцин, однако здесь мы будем ограничены в размерах. Во-вторых, при мне, простым утюгом была зафанирована дверь (всего один чиж), но здесь необходим навык.
Как альтернативу, я использую листы фанеры с красивым рисунком (если поискать, таковые обязательно отыщутся). Останется аккуратно их раскроить и зачистить, а далее - что хотите. Можно тонировать, а можно прямо так лаком покрыть.
Наверх
Мастер
Вс. апр. 13 2008, 09:38

ID пользователя #1173
Зарегистрирован: Вс. апр. 13 2008, 11:16
Сообщений: 12
Оклеивание плёнками в промышленных условиях происходит на специально подготовленные поверхности путём , в основном, пресования горячим способом плоских поверхностей и вакумным пресованием криволинейных. Реализовать в домашних условиях именно качественную оклейку плёнкой почти невозможно. как бы вы не старались, но деформации плёнки из-за температуры (утюг), неравномерности прилигания к поверхности (эмитация пресовани с помощью струбцин) и т.д. приведут к результату заметно отличающемуся от заводского. Оклейка натуральным шпоном болееподходит для домашних условий. но действительно требует достаточного опыта в данном деле. Приемлимым способом отделки можно считать покраску эмалями, но в этом деле необходимо , по-мимо тщятельности подготовки поверхности, знать основы материаловедения лакокрасочных материалов. Необходимо так-же иметь опыт работы с этими материалами, и в идеале осуществлять покрытие краскопультом.
P.S.
1. Плёнками покрыть в домашних условиях можно. но выглядит кустарно.
2. Натуральным шпоном может получиться замечательно, но требует навыка.
3. Эмалью может получиться идеально, но так-же нужен опыт, инструмент, и соответствующее помещение (отсутствие пыли, запах)

Всё получится

столешницы из камня
Наверх
Karl
Вт. апр. 15 2008, 11:01
ID пользователя #1023
Зарегистрирован: Вт. февр. 26 2008, 11:02
Сообщений: 18
Мастер написал(а) ...

............
Приемлимым способом отделки можно считать покраску эмалями, но в этом деле необходимо , по-мимо тщятельности подготовки поверхности, знать основы материаловедения лакокрасочных материалов. Необходимо так-же иметь опыт работы с этими материалами, и в идеале осуществлять покрытие краскопультом.


НЕ подскажите - как можно покрасить обычное неламинированное ДСП? Как подготовить поверхность? Чем и как лучше грунтовать? Какими эмалями лучше пользоваться?
А еще - не подскажите по жидким пластикам? Продаются в баначках как краска. Работать с ними также как с красками?
Наверх
Мастер
Ср. апр. 16 2008, 08:21

ID пользователя #1173
Зарегистрирован: Вс. апр. 13 2008, 11:16
Сообщений: 12
Начну с того, что ДСП сильно пористый материял. Для того чтобы получить хорошее покрытие эмалью нам необходимо поверхность подготовить: выравнить. Выравнивание поверхности можно осуществить шпатлёвкой. Шпатлёвки бывают разные, в зависимости от назначения. Есть шпатлёвки для строительных работ, для пластиков, для работы по металлу. Лично я никогда ДСП не покрывал эмалью, за исключением простой покраски на даче. Для мебели используется MDF . Подготовка детали мебели под эмаль схожа с подготовкой детали автомобиля. По этому для подготовки поверхности максимально подойдёт шпатлёвка для автомобилей. Шпатлёвки для автомобилей производят двух-компанентные, поэтому перед нанесением на ДСП необходимо подобрать пропорцию отвердителя, что-бы шпатлёвка не схватывалась слишком рано. Деталь перед нанесением первого слоя шпатлёвки можно не шлифовать. После того, как первый слой хорошо высох необходимо деталь тчятельно прошлифовать , при этом задача не просто снять шероховатость поверхности, а задача выровнить поверхность. Одного слоя будет недостаточно, по этому после того как поверхность станет достаточно подготовленной необходимо прошпатлевать снова. Этот процесс шпатлёвки и шлифовки продолжается до тех пор, пока поверхность станет ИДЕАЛЬНОЙ. Далее начинается этап покраски. Большинство производителей производят полный комплект покрасочных материалов: пропитки, грунты, эмали, лаки, колеры и т.д. Нам необходимы: грунт, эмаль. Грунт это очень важный компонент. Без хорошего грунта мы не получим качественного покрытия. Покрываем грунтом с краскопульта деталь, и после её окончательного высыхания вышлифовываем поверхность мелкими шкурками (280-600) до ИДЕАЛЬНОГО состояния. И наконец священнодействие: покрытие эмалью. Для хорошего покрытия эмалью необходимо чистое помещение (без пыли) ,покрасочный пистолет,компрессор. Тема непосредственно техники покраски, материялов( марок, названий и т.п.) выходит за рамки данного поста. Я думаю, что направление понятно, по этому заканчиваю.

Всё получится

столешницы из камня
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System
Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||