Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Новое на сайте
Проект кресла - шезлонга
на Суббота 19 марта 2016
добавил: masterovoy список авторов
категория Проекты мебели > Садовая мебель

Проект кресла - шезлонга


Проект кресла - шезлонгаю Фото


Это прекрасно - сидеть на свежем воздухе, читая книгу, или делая какую-то работу. Но для этого необходимо комфортабельное сиденье. Этот шезлонг, соответствующий индивидуальным требованиям пользователя, является именно тем, что приблизит вас к природе.


Изготовление шезлонга с пластинчатыми опорами

Я провожу довольно много времени сидя, и я обнаружил, что если не стараюсь держать свою спину в правильном положении, то она быстро устает, и начинает болеть. Этот шезлонг изготовлен в соответствии с формой моего тела, но вы можете (и должны) подобрать его размеры и форму так, чтобы он соответствовал вашему телу.


Я начал с того, что уселся в садовый шезлонг, который стоял у нас на веранде. И хотя он был комфортным лишь до такой степени, чтобы на нем можно было высидеть не более нескольких минут, это было лучшее приближение к тому, что я хотел сделать. Я разместил на нем несколько небольших подушек и книг, чтобы они поддерживали мои колени и спину в разных местах, создавая удобное положение. В результате мне удалось занять комфортабельную позу. Я сделал очень простой чертеж вида сбоку, на котором были нанесены размеры этого шезлонга, и добавил размеры дополнительных подкладок, которые я использовал. Затем я провел плавные кривые на чертеже, выполненном в масштабе, и в результате у меня получилась кривая, с которой можно было начинать работать.


Проверка линий контура сиденья


Я сделал рисунок в полный размер на листе ДВП, толщиной в 0.25" (6 мм), начав с общей формы использованного мною шезлонга, и добавив необходимые дополнительные поддерживающие формы. Затем соединил эти точки вместе, создав "линию спины". Такую форму должна принять окончательная поверхность сиденья, которая бы поддерживала меня. Я обрезал ДВП по этой линии с помощью лобзика, чтобы проверить ее. Сказать "проверить" было намного легче, чем сделать это. После некоторых раздумий, я закрепил полученный шаблон вертикально, и установил с обеих сторон от него прочные, устойчивые опоры для рук. Теперь я мог, опираясь на них, поддерживать на руках основную часть моего веса во время проверки "линии спины" на соответствие моему телу. Это было нелегко, но оказалось самым простым и лучшим подходом, который я мог придумать.


Шаблон для изготовления шезлонга из дерева

Когда шаблон "линии спины" вырезан, его нужно закрепить вертикально, затем, поставив прочные опоры для рук, проверить эту линию прислонившись к ней. Это не идеальная проверка, но это наиболее быстрый способ увидеть, насколько вся форма кривой соответствует вашему телу в сидящей позиции. Нужно выполнить все необходимые подгонки.


Если бы форма сиденья оказалась некомфортабельной, я бы ее подогнал и снова испытал, но оказалось, что моей спиной она ощущается достаточно хорошо.


Затем я провел линию, отстоящую на 2.5" (64 мм) от "линии спины". Эта вторая линия, которую я назвал "линия опоры", представляла заднюю поверхность изогнутых опор в основе шезлонга. Ширина смещения была определена из тех соображений, что поперечины должны были иметь толщину 1" (25 мм), изогнутые пластинчатые опоры будут иметь общую толщину, равную 1.25" (32 мм), а шаблон, к которому будет прижиматься основание моего фрезера, должен находиться на расстоянии 0.25"(6 мм) от края фрезера. Я вырезал контур с помощью лобзика, и зачистил его поверхность, чтобы все кривые были гладкими. Затем я прикрепил шаблон к фанере толщиной 0.75" (19 мм), так чтобы с каждой стороны "линии опоры" оставалось на менее 5" (127 мм) материала. Это обеспечивает достаточное количество материала для изготовления формы.


Работа с шаблоном для шезлонга из дерева. Фото

Теперь удалось получил ту форму своей "линии спины", которая требовалась, и к которой добавили 1" (25 мм) толщины поперечин, 1.25" (32 мм) толщины пластинчатой опоры и еще 0.25" (6 мм) для направляющей фрезера. Провел "линию опоры" на расстоянии 2.5" (64 мм) от "линии спины", и обрезали ДВП по полученной линии.


Работа с шаблоном для шезлонга из дерева. Фото

Вырезание углубления для пластин. После крепления шурупами шаблона "линии опоры" к фанере, используем фрезер с прямой фрезой диаметром 0.75" (19 мм), и шаблон в качестве направляющей для вырезания углубления шириной 0.75" (19 мм). Фанера с прикрепленной к ней шаблону будет иметь окончательную форму, но вторая половина должна иметь желоб шириной 0.5" (13 мм), вырезанный в ней перед обработкой.


Создание изогнутых форм

Используя шаблон, к которому прижимается основание фрезера, и фрезу диаметром 0.75" (19 мм), я прошел вдоль кривой шаблона. За несколько таких проходов вырезал в фанере углубление шириной в 0.75" (19 мм). Мне нужно было убрать еще 0.5" (13 мм) материала, в сущности, создавая углубление шириной 1.25" (32 мм) внутри половины формы (той части, к которой не присоединен шаблон толщиной 0.25" (6 мм)), чтобы пластины опоры общей шириной 1.25" (32 мм) точно вставлялась между двумя половинками. Я использовал фрезу, установив фрезер на создание желоба шириной в 0.5" (13 мм), а затем фрезу для обрезки, чтобы убрать остаток материала. Делая все это, я старался сохранить, по крайней мере, одну заводскую кромку на обеих сторонах формы, что позволило бы мне видеть, как они будут совпадать друг с другом. Это будет удобно во время склейки. Точно так же будет работать и пара прямых линий на каждой форме, размещенных друг против друга.


Теперь мне нужно было нарастить форму до толщины 1.5" (38 мм), чтобы ею можно было сжать пластины шириной в 1.5" (38 мм), из которых я делал изогнутые пластинчатые опоры. Я отрезал две полосы шириной 5" (127 мм) из фанеры, и прикрепил их к двум половинам формы, так чтобы они несколько выходили за окончательные кромки. Затем я воспользовался ленточной пилой и фрезером с обрезной фрезой, для удаления всего лишнего, после чего слегка зачистил шлифовальной бумагой кромки, чтобы они были гладкими.


Работа с шаблоном для шезлонга из дерева. Фото

Изготовление форм - после того, как половины форм были сделаны, к ним был прикреплен дополнительный слой фанеры. Можно обработать их при помощи фрезера.


Работа с шаблоном для шезлонга из дерева. Фото

Грубая подрезка. На форму наносится примерный контур, и обрезаются излишки. Нужна для удобства стягивания струбцинами.


Я разметил и обрезал оставшуюся часть лишней фанеры. Одну половину я обрезал примерно до 4.5" (114 мм), чтобы она была достаточно жесткой, вторую сторону я оставил шириной в 3" (76 мм). Точные размеры здесь не играют роли до тех пор, пока вы сможете использовать струбцины, сжимая формы с боков вместе с помещенными между ними пластинами.


Изготовление тонких пластин

Средняя кривая в этом шезлонге находится под значительным напряжением, поэтому требуются тонкие полосы. Я использовал пластины толщиной чуть более 1/8" (3 мм), но когда я вставил их в форму, несколько из пластин с наружной стороны изгиба лопнули.  Оказалось, что с пластинами из ели толщиной менее 1/8" (3 мм) все работало хорошо, но необходимо провести испытание с теми материалами и изгибами, с которым вы работает, чтобы убедиться, что во время склейки пластины не сломаются. Я также зачистил видимые поверхности наружной части пластин, перед тем как двигаться дальше. В окончательной изогнутой многослойной опоре пластины имели длину в 76" (1930 мм), так что я использовал пластины длиной в 84" (2134 мм). Какие пластины используете вы, определяется вашим дизайном.


Склейка тонких ламелей для шезлонга. Фото

Проверка пластин показала, что они слишком толстые, так как при высушивании они ломались. Во всяком случае, при подборе пластин для пластинчатых изогнутых опор лучше использовать более тонкие пластины.


Склейка опор

При склейке пластин в слоистую структуру стандартный столярный клей не обеспечивает достаточной жесткости. Для этих целей подойдет несколько клеящих составов, но я выбрал Unibond 800, поскольку он может долго стоять открытым, создает жесткую линию склейки, и у меня его было достаточно много. После приготовления нужных струбцин и подготовки рабочего места, я приготовил клей, залил его в использованную (но чистую) мягкую бутылку из-под меда и начал наносить его на пластины. Я установил смазанные клеем пластины в форму, и тщательно поставил на место вторую форму, добавив струбцины. При этом я проверял, что обе формы точно расположены друг напротив друга, и что пластины слоистых опор были ровно и равномерно размещены между формами. Это звучит так, будто на эту одну операцию потребовалось много времени, но так как не было никаких неожиданностей, то все прошло гладко.


Склейка в форме основания для шезлонга из дерева. Фото

Склейка. Первая слоистая опора сохнет между формами. Не забудьте взять пластины длиннее, чем нужно, чтобы у вас был достаточный запас длины во время склеивания. Для того чтобы операция сжатия пластин прошла легче, можно воспользоваться услугами помощника.


Обрезка

Когда склеенные из пластин опоры высохли, я использовал фрезер с прямой фрезой, и воспользовался упором под его основанием, чтобы срезать примерно 1/8" (3 мм) с одной кромки опоры, перед тем, как извлечь ее из формы.


Фрезеровка. Шезлонг из дерева. Фото

Не спешим. Перед удалением изогнутых склеенных опор из формы, используем фрезер, прямую фрезу и упор для подъема основания фрезера, чтобы выровнять одну кромку. В результате получилась плоская ровная кромка на изогнутой опоре. Можно также нанести отметки на каждую деталь перед их извлечением, чтобы их можно потом было выровнять.


В результате у меня получилась одна плоская кромка, которую можно было использовать в качестве опорной кромки для выравнивания второй стороны с помощью фуганка. Я извлек первую опору из формы, и установил в нее вторую для склейки. После того, как она высохла, и ее верхняя кромка была срезана, потребовалось несколько движений рубанком, чтобы получить две ровные, интересно выглядящие слоистые опоры шириной около 1" (25 мм). Немного о том, как строгать эти хитрые детали. Необходимо держать место, где вы работаете рубанком, чистым чтоб ничего вам не могло помешать, поскольку вам постоянно придется поворачивать опоры, чтоб часть опоры находящиеся под лезвием рубанка, всегда было под прямым углом к лезвию, чтобы избежать сколов дерева.


Изготовление шезлонга. Фото

Обрезка концов. Когда поперечины временно установлены, отметьте, где необходимо обрезать опоры.


Шезлонг из дерева. Ищготовление. Фото

Выемки. Пользуясь острой V-образной стамеской, добавим неглубокие выемки в концах поперечин – исключительно для красоты.


Поперечины

Необходимо нарезать такое количество поперечин, которое вы считаете нужным. Я сделал их все, имеющими квадратное сечение 1.375" (35 мм), присоединил их к опорам и проверил комфортабельность шезлонга. Если бы мне потребовалось убрать немного материала где-нибудь, то у меня был достаточный запас чтобы сделать это, обстругав несколько поперечин.


Я распределил поперечины длиной в 18" (457 мм) с интервалом около 1" (25 мм).  Всего мне потребовалось 29 деталей, но это, скорее, интуиция, чем наука. После этого, я просверлил на оси поперечин отверстия на расстоянии 3.5" (76 мм) от каждого конца. Затем я установил две изогнутые слоистые опоры на 10" (254 мм) друг от друга, и начал временно фиксировать поперечины при помощи шурупов. Я часто проверял перпендикулярность поперечин, продвигаясь вдоль шезлонга. Использование вспомогательных брусков очень помогает удерживать постоянный размер промежутков между поперечинами. Но даже в этом случае, необходима небольшая подгонка при работе внутри или снаружи кривой, чтобы обеспечить визуально одинаковое расстояние между ними. Как я уже говорил, это, скорее, интуиция, чем наука. Я начал с установки поперечин посередине, но вы можете начать там, где ходите. После того, как все было сделано, я пронумеровал поперечины, и теперь я знал, как снова собрать все вместе. Я обрезал нижние концы двух слоистых опор до нужной длины, вровень с последней поперечиной, и выровнял верхние концы опор, чтобы они выступали на пару дюймов (около 50 мм) над верхней поперечиной.


Присядьте

Испытывая желание проверить, насколько шезлонг соответствует мне, я сел в него, и был приятно удивлен. Единственное, что было неудобным, это слишком сильная выступающая поддержка в нижней части спины. Поэтому я пометил детали, которые нужно было сделать тоньше, и снял все поперечины. С внешней стороны каждой поперечины, кроме тех, которые я отметил, я сострогал по 0.25" (6 мм). У отмеченных поперечин я снял 0.5" (13 мм).


Обратную сторону поперечин я сделал слегка изогнутой, убрав излишки с помощью ленточной пилы и отшлифовав все поверхности. Перед тем, как срезать концы каждой поперечины, не забудьте перенести номер детали на другое место на ней, чтобы их можно было установить в нужном порядке. Я также добавил похожие закругления на нижние кромки двух изогнутых слоистых опор.


Перед повторной сборкой я проверил, чтобы отверстия на поперечинах были достаточно глубоки для шпонки в 0.375" (10 мм), потому что я снял 0.25" (6 мм) с лицевой поверхности поперечин. Большинство из них пришлось сверлить снова.


После этого я добавил несколько неглубоких V-образных углублений с каждого конца поперечины, исключительно из эстетических соображений. Так как поперечин оказалось довольно много, то чтобы сделать это, я использовал обрезок такой же длины с разметкой положения углублений на нем, перенося их на каждую поперечину.


Окончательная сборка

Когда все детали были готовы, я установил опоры рядом друг с другом, приготовил клей и маленькую кисть. Некоторые из поперечин я установил без клея, для того, чтобы зафиксировать пластинчатые опоры, а остальные прикрепил при помощи клея. Когда все поперечины были окончательно установлены, я нарезал шпонки из красного кедра, и вклеил их в отверстия, а после высыхания клея обрезал их заподлицо с поверхностью.


Сборка деревянного шезлонга. Склейка деталей. Фото

Последний шаг. Снова устанавливаем поперечины, на этот раз при помощи клея.


Шезлонг из дерева. Подгоняем ножки. Фото

Для обеспечения ровного положения опор на земле, используем длинную линейку, чтобы отметить нужный угол, и затем срезал лишнее с помощью ручной пилы.


Я перевернул шезлонг, установил линейку на центральную кривую, и отметил, где ножки опор должны быть срезаны, чтобы шезлонг ровно стоял на земле. Я хотел создать площадь в 1 квадратный дюйм (25 х 25 мм), и сделал это, используя ручную пилу и торцевой рубанок. При помощи кисти я дважды покрыл всю поверхность полиуретаном, потому что мягкое дерево впитывало покрытие очень быстро. Затем я отшлифовал всю поверхность при помощи шлифовальной бумаги с зерном 320, и потом с помощью пульверизатора, нанес окончательное покрытие. После высыхания, я воспользовался стальной ватой #0000 и воском, чтобы сгладить все поверхности, а затем насладился еще одним коротким перерывом.


Что еще возможно улучшить?

Так как я никогда раньше не делал ничего подобного, и хотел дальше продолжить использовать общую форму, то этот прототип ответил для меня на множество вопросов. Сначала я собирался добавить два небольших подлокотника, которые крепились бы на пластинчатые опоры на низком уровне, и упирались позади шезлонга в пол. Они бы обеспечили дополнительную устойчивость и прочность пластинчатых опор, а также не давали бы шезлонгу наклоняться назад. Я решил не делать этого, поскольку шезлонг был очень устойчивым, когда я сидел в нем. Однако во время усаживания он был несколько неустойчив, и мне приходилось делать это очень аккуратно, или весь шезлонг (вместе с тем, кто садится в него) оказывался на спине.


Еще одно размышление вызывала общая форма изделия. Подойдет ли оно для чтения? Для расслабленного разговора? Для того чтобы подремать в нем? Проектируя мебель, подобную этой, следует держать в голове ее конкретное предназначение, поскольку здесь не будет работать подход "один предмет для любых нужд". Я сделал свой шезлонг для того, чтобы сидеть, когда пользуюсь ноутбуком, или читаю. После того, как я некоторое время использовал его, я бы сделал три изменения общей формы пластинчатых опор: (1) чуть меньшую поддержку нижней части спины, (2) немного большую поддержку головы, и (3) чуть более мягкую кривую в средней части изгиба опор (там, где они согнуты сильнее всего). Последняя модификация немного облегчила бы процесс склейки пластинчатых опор.


Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||