Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]
Новое на сайте
Давид Рентген (David Roentgen)
на Вторник 24 марта 2009
добавил: masterovoy список авторов
категория История

Давид Рентген (David Roentgen)

(1743-1807)



Портрет Давида Рентгена 1792 г.

Портрет Давида Рентгена 1792 г.



Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде. Один из самых ярких мебельщиков XVIII века. Коммерсант, обладавший баснословной энергией и практической хваткой, он был талантливым и тонким художником. Сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман. Именно он, в течение нескольких десятилетий, влиял на вкусы и моду в мебельном производстве России последней четверти XVIII столетия. Основное количество классицистической мебели Рентгена и по сей день находится в музеях Петербурга и пригородов; кроме того, многие из этих вещей не являются рядовой массовой продукцией нейвидской мануфактуры. Они создавались по индивидуальному заказу для Екатерины II, в большинстве случаев – самим Рентгеном, поэтому, аналогов этих вещей нет в коллекциях других европейских стран.


Давид Рентген унаследовал мебельное дело от своего отца Абрахама Рентгена, получившего признание и известность в Германии. Отец Рентгена работал ранее в Голландии и в Англии. Традиции набора из цветного дерева и конструктивная практичность мебели были характерны для Нейвида. Однако будучи человеком не только талантливым, но и предприимчивым, Давид Рентген пошел гораздо дальше: при нем изготовление мебели на нейвидской мануфактуре не осталось скромным локальным производством, а вышло на мировой рынок, приобрело интернациональное значение.


Вещи, исполненные в мастерской Рентгена между 1765 и 1770 гг., уже выделяются своим изысканным, для них одних характерным набором. Среди завитков рокайля со своеобразными «перистыми» отростками расположены букеты цветов, птицы, бабочки или музыкальные инструменты. Рентген крайне редко ставил подпись на своих произведениях, что сильно затрудняет исследование. Удалось установить, однако, что в Эрмитаже находится замечательный комод, относящийся к тому раннему, мало исследованному периоду творчества мастера, когда Рентген еще работал в приемах рококо.


В начале 1770-х гг. Давид возглавил мастерскую отца в Нейвиде на Рейне и создал невиданное по тем временам предприятие, не имевшее себе равных в Европе.



Мастерская Рентгена в Нейвиде

Мастерская Рентгена в Нейвиде



Комод работы Д.Рентгена, 1765-1770-е гг.

Комод работы Д.Рентгена, 1765-1770-е гг.



Дамское бюро из амаранта с маркетри, работы Абрахама и Давида Рентгенов

Дамское бюро из амаранта с маркетри, работы Абрахама и Давида Рентгенов



Еще в 1770-х гг., когда Рентген создавал рокайльную мебель с использованием техники маркетри, к нему пришла слава «первого мебельщика века». В первые годы работы Давида Рентгена на нейвидской мануфактуре создававшаяся там мебель не намного отличалась от продукции, вырабатываемой при его отце. Новыми элементами были лишь сложные механические устройства, любовь к которым мастер сохранил во все периоды своего творчества. В первый период деятельности Давида Рентгена основная декоративная нагрузка в его мебели приходилась на маркетри (эскизы декора выполнял живописец Януариус Цик). После того как в 1774 году Давид Рентген впервые посетил Париж и увидел, что, в отличие от провинциальной в то время Германии, в столице и законодательнице мод Франции стиль рококо уже безнадежно устарел, мастер начинает работать над созданием своего собственного стиля, который впоследствии в научной литературе получил название «рентгеновского классицизма». Определяющей для творчества Давида Рентгена зрелого периода является именно эта мебель, исполненная в технике сплошной фанеровки с бронзовыми накладками и деталями. Отправившись в Петербург через 10 лет, мастер привозит с собой образцы мебели этого нового стиля, которые очень быстро завоевывают популярность при дворе Екатерины II.



Бюро красного дерева с бронзой работы Давида Рентгена. Германия, 1783 год.

Бюро красного дерева с бронзой работы Давида Рентгена. Германия, 1783 год.



Мебель Рентгена быстро получила известность в Европе. С 1774 года мастер начал работать в Париже, стал придворным поставщиком французского короля, членом Парижской корпорации эбенистов. Под влиянием французского искусства Рентген постепенно перешел от рококо к классицистическим формам.



Музыкальные часы 1780-е гг. Давид Рентген (корпус), Питер Кинцинг (механизм) Германия, Нейвид

Музыкальные часы 1780-е гг.

Давид Рентген (корпус), Питер Кинцинг (механизм) Германия, Нейвид

Красное дерево, золоченая бронза, латунь, эмаль, стекло, сталь



Для архитекторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, работавших в полуфеодальной Германии XVIII века, строительство Петербурга было хорошей возможностью найти высокооплачиваемую работу и новый рынок сбыта. В те годы многие германские мастера, особенно, мебельщики, бронзовщики и люстровщики, переселялись в Россию, где имели возможность развернуть свое производство и преуспевать так, как никогда бы не смогли у себя на родине. Давид Рентген впервые приехал в Россию в 1784 году и продолжал поставки своей мебели ко двору Екатерины II в течение последующих 7 лет. В то время представители императрицы занимались приглашением видных зарубежных специалистов на работу в Россию. Барон Ф.-М. Гримм дипломат и писатель, парижский корреспондент Екатерины II, в одном из писем рекомендовал ей Рентгена как мастера, который «в своей области и в свое время не имеет личностей, равных себе». "Первый мебельщик и механик века"- так рекомендовал Рентгена русской императрице барон Ф. М.Гримм, сам заказавший Рентгену обстановку целой комнаты. Екатерина II ответила Гримму: "Мы с радостью встретим мебельщика-механика, так как мы строим больше, чем когда-либо".Получив благоприятный ответ, Давид Рентген тщательно отобрал для первого «выступления» в российской столице свои произведения. В число первой партии мебели, отправившейся в Россию, входили как уникальные вещи, созданные специально для Екатерины, так и типичные образцы нейвидской продукции, призванные продемонстрировать широту и разнообразие производства.


Итак, весной 1784 г. Давид Рентген привез в Санкт-Петербург первую партию мебели, в которой были письменные столы-пюпитры, "на коих сидя и стоя писать можно", туалетные и рисовальные столы, а также комоды, клавесины, крутящиеся кресла, напольные часы. С первой партией прибыли ломберные столики. Императрица любила играть в карты, и обычно каждый вечер или бал заканчивался этой игрой. Ломбер - старинная игра для трех игроков, вошла в моду в России в годы ее царствования. Эти вещи были безукоризненно исполнены и отданы дорогими материалами. Но подобную мебель изготовляли и другие европейские мастера. Рентген привез сделанное для русской императрицы уникальное "Бюро с Аполлоном", и его расчет оказался точным - оно вызвало восхищение императрицы и вошло в ее коллекцию. Роскошное бюро благородных форм было отделано красным деревом и декорировано золоченой бронзой. Оно услаждало не только взор, но и ум: процесс "раскрытия" бюро с помощью механического устройства напоминал удивительный фокус. Как писал путешественник, посетивший Петербург в 1790-х гг., "гений художника развернул в этой работе всю свою изобретательность".


Из первой поставки мебели в Россию в 1784 году два точно атрибутированных предмета находятся в коллекции Эрмитажа: это так называемое «бюро с Аполлоном» и напольные часы на колоннах. Восхищение этими предметами было настолько велико, что в 1790 г. бюро с Аполлоном было даже выставлено в Академии наук на всеобщее обозрение. В описаниях собрания Эрмитажа XVIII века мебель Рентгена упоминается наряду с произведениями изобразительного искусства, как особая достопримечательность, что демонстрирует то особое отношение к ней, которое сложилось буквально с момента ее приобретения. Этому способствовали как сложнейшие механизмы, которыми снабжались предметы мебели, так и совершенство техники обработки изделий.


Специалисты различают три варианта мебели «рентгеновского классицизма». Первый иногда называют «архитектурным», поскольку эти предметы мебели характеризуются крупными масштабами и обилием архитектурных элементов (колонн, аркад, балюстрад и т.п.) в конструкции и декоре. Такие вещи, богато декорированные и снабженные сложными механизмами, почти все были созданы специально для русских поставок. Второй вариант «рентгеновского классицизма» скромен и непритязателен, для мебели этого типа характерны круглые ножки, восходящие к французским прототипам. Образцов такой мебели сохранилось не много (в Эрмитаже – 3 экземпляра). Третий вариант явился, по сути дела, дальнейшим развитием первого. Основная его черта – умеренность декора и ясность конструкции. Следующие детали и приемы становятся характерными для произведений Рентгена: узкая царга; квадратные суживающиеся книзу ножки с окончанием в виде кубика или желудя, рифленые бронзовые вставки на них; ручки в виде перевитых платков; рамки жемчужника на филенках; выложенные латунью каннелюры; бронзовые розетки.


Характерная особенность нейвидской мебели, способствовавшая ее славе – сложнейшие механические устройства и музыкальные механизмы. Их автором был многолетний сотрудник Рентгена, владелец собственной мастерской, часовой мастер Петер Кинцинг. Совершенство этих механизмов высоко ценилось современниками. Различные мелодии, в том числе современных композиторов, записывались на латунный барабан; каждая вещь имела несколько валиков, которые можно было менять. Они приводили в движение молотки и рычаги, а те в свою очередь дирижировали клавесином и флейтой. Механизм мог работать как автоматически, вместе с боем часов, так и самостоятельно, при повороте специального рычага.


Успешное начало дел в Петербурге обеспечило Рентгену новые заказы не только от Екатерины, но и от ее приближенных. Рентген приезжал в русскую столицу еще четыре раза – в 1786, 1787, 1789 и 1790 гг. После 1789 года Екатерина прекратила закупки у Рентгена и в 1790 г. он приезжал в Петербург уже ради частных сделок. Для императрицы выполнялись самые крупные и сложные заказы. В 1786 году была прислана крупная партия мебели для дворца в Пелле на сумму 72704 рубля. Но дворец не был достроен и 43 предмета из 150 привезенных перешли в хозяйство в Эрмитажа. Среди них такие уникальные со специальными бронзовыми украшениями вещи, как туевый письменный стол-пюпитр, амбоиновое бюро с курантами, бюро с медальоном Платона. Вторая Петербургская поставка, как ни одна другая позволяет судить как о масштабах закупок русской императрицы у Рентгена, так и о колоссальном диапазоне его продукции. Все изделия – от самых простых до самых изощренных – отличает безукоризненное техническое исполнение. Императрица заказала мастеру шесть шкафов для хранения коллекций медалей и резных камней. В один из своих приездов Рентген принимал участие в ремонте эрмитажной мебели.


В 1780-е гг. Рентген достиг вершины своей славы. Великая французская революция стала переломным событием в его жизни: мастерская в Париже была разгромлена, склад конфискован, и сам мастер объявлен эмигрантом. Рентген успел бежать в Германию, но былой славы достичь уже не удалось.



Цилиндрическое бюро с медальоном Платона 1785 г. Мастерская Давида Рентгена Нейвид, Германия

Цилиндрическое бюро с медальоном Платона 1785 г.

Мастерская Давида Рентгена Нейвид, Германия

Фанеровка красного дерева, основа - дуб и частично массивное красное дерево; позолоченная бронза и латунь



Шкаф для резных камней 1788-1789 гг. Мастерская Давида Рентгена Нейвид, Германия

Шкаф для резных камней 1788-1789 гг.

Мастерская Давида Рентгена Нейвид, Германия

245х127х50 см Фанеровка красного дерева, основа - дуб и красное дерево, позолоченная бронза
и латунь,



Письменный стол работы Давида Рентгена в стиле классицизма. 1790-е годы. Из коллекции Таврического дворца в Петербурге

Письменный стол работы Давида Рентгена в стиле классицизма. 1790-е годы. Из коллекции Таврического дворца в Петербурге



В описи коллекции Эрмитажа 1811 года упоминается 47 достоверных предметов мебели нейвидских мастерских. В 1847 году в связи с постройкой Нового Эрмитажа и переделкой Старого более простые и скромные произведения были перевезены в Таврический дворец, а во второй половине XIX века часть мебели была отправлена в Гатчину и Павловск. После революции 1917 года коллекция мебели Рентгена пополнилась за счет национализации частных собраний. С другой стороны, много предметов мебели Давида Рентгена пропало из дворцов в пригородах Петербурга в годы Великой Отечественной войны. Время от времени эти вещи попадают в антикварные магазины или поступают в Эрмитаж через закупочную комиссию.


Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||