Народ поделитесь пожалуйста конструкциями шаблонов для сборки корпусной мебели, т.е. для сверления отверстий под крепеж, петли и т.д.. Думаю это будет интересно для многих.
Я пользовался шаблонами такой вот конструкции: кусок оргстекла, к которому по одному краю прикручены с обоих сторон полоски из ДСП в качестве упоров. Лучший способ - сделать паз в торце полоски ДСП, вставить в него оргстекло и прикрутить. А в оргстекле уже насверлены дырочки диаметром 2,5 мм. Отмечать по этому шаблону лучше карандашом, а потом сверлить. Если сверлить сразу через шаблон, то довольно быстро раздалбываются отверстия и теряется точность. А для отверстий в торцах (под евровинты и т. д. я делал такой шаблон: брал обычный металлический уголок, отдавал фрезеровщику, чтобы выбрать скругление, которое всегда есть на уголках изнутри. Потом сверлил отверстия на 8 мм. от угла. Вот через этот шаблон можно сразу сверлить - металл труднее раздолбать. Постараюсь сегодня сфотографировать шаблоны и вечером выложить фотографии.
У меня есть желание соорудить шаблон для сверления отверстий под конфирматы. Да такой чтобы при Т - образном соединении и креплении плит угловыми струбцинами шаблон сразу всавал под струбцины и не нужно было дополнительно размечать отверстий. Ни кто не задумывался над такой конструкцией?
Чем еще хороши шаблоны из оргстекла, так это тем, что на них можно процарапать линию, по которой можно поймать центр. К примеру шаблон под петли - процарапывается центральная линия на расстоянии 82 мм от края шаблона. По обе стороны от нее на расстоянии 16 мм от этой линии и на 37 мм от дспшного упрора (под накладные петли) и на 53мм (под внутренние петли) сверлятся отверстия. Теперь, если нужно отметить отверстия под планку петли небольшого фасада, на котором только 2 петли - выставляешь край шаблона по краю панели и отмечаешь (82 мм от края шаблона - отверстие под чашку петли 96 от края фасада: 82 мм + 16 мм крышка - 2 мм, т.к. фасад должен быть меньше, чем общий габарит шкафа, тумбы.) А если фасад большой и вешается на три петли, то тут нужна центральная линия. Ставишь отметку на панели на уровне петли и выставляешь шаблон центральной линией на эту черточку.
Этот вопрос интересует многих. Как упростить себе жизнь?? То что у меня было по теме шаблонов и кондукторов для сверления под евровинты и шканты - выложил на сайт в
Сделал себе шаблон для сверления отверстий под конфирматы по типу буржуйского. Состоит из 2-х деталей. Каждая деталь - С-образная из 18 мм алюминиевой пластины. Сверху и сбоку вставлены втулки-кондукторы с отверстиями 4 и 7 мм. 7мм - для поперечных сквозных отверстий, 4мм - для продольных резьбовых. Чтоб отверстия не разбивало при сверлении, втулки - стальные, если все-же разобъет, втулки легко снять и заменить на новые. Снизу резьба M6 для фиксации. Обе детали держатся на двух 6 мм прутках. Все осевые линии отверстий вымеряны для соединения стандартных 16мм ДСП. Делали изготовлены на станках, но в принципе аккуратный мастер может сделать все сам при наличии материала. Если кого интересует, могу выслать фото и чертежи.