Плету руками, помогает голова и минимальный набор инструментов. Должен заметить-всякая литература по теме помогает только тогда, когда набъёшь руку и переломаешь не одну сотню прутьев.
Замечательная мебель для дачи. Тоже было много интересных задумок, но смог сплести только оградку небольшую для цветов. Большая беда с материалом. Подскажите, а ивовую лозу можно собирать только весной? Или можно ее просто распаривать? Очень кресло понравилось. Так и видится комплект таких кресел у меня на даче в беседке. КРАСОТА! Вы молодец!
Уважаемый Karl. Как раз весенний и летний прут, т.е. срезанный в период сокодвижения а,по простому, во время роста растения,гораздо меннее прочен и гибок, чем заготовленный осенью или зимой. Кроме того, некоторые породы ивы малопригодны для плетения. Замечу- даже гибкость и элластичность многих пород ивы пригодной для работы, зависит от места и климатических условий (состава,влажности почвы,освещённости и т.п.) Отчаиваться нельзя,ни в коем случае. Опыт приходит к тому, кто работает. Устоявшийся (осенне-зимнтй прут) приходится проваривать или пропаривать. Всевозможные руководства по плетению называют различное время варки прутьев,от 10-20 минут,до нескольких часов-не верьте-только собственная практика подскажет. А,это не кресло, а детский стульчик из,так сказать, отходов производства.
Значит и сейчас можно собрать прут? А какие есть правила выбора материала? Может надо брать определенной длины или определенной толщины? Лучше более зеленые или с затвердевшей корой? Обязательно на днях пойду поищу что-нибудь подходящее. У Вас нет случайно фотографий именно материала растущего, который следует использовать?
Я определяю пригодность прута на излом,т.е.(при температуре воздуха выше 0 ) загибаю срезанный прут под углом более90 градусов,отрезок прута на изгиб 5- 6см. Со временем сможете определять на глаз подходящие для работы кусты или деревья. Ивы непригодной для плетения-нет в природе. Всё зависит от того,для каких изделий Вы хотите её использовать. Подготовка прута занимает до 60% времени, но это 100% успеха. Сейчас,в средней полосе России,ивовая лоза стала приобретать необходимые для изготовления прочных изделий и мебели,качества. Весенне-летний прут российских пород ивы рекомендую применять при плетении мелких изделий и,при отделки мебели. Обращайтесь.
Уважаемый NikolayK, фотографии можете использовать. Возражений не будет. А вот, насчёт заказов, или дополнительной информации, пожалуйста, по электронной почте iva.master@list.ru
Скажите, а вы используете чехлы для мебели? Просто я немного опасаюсь, что некоторая мебель не сможет пережить зиму у меня на даче, а говорят, что такие чехлы помогают, и мебель вообще не портится. Можете поделиться своими мнениями?