Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Новое на сайте
История топора
на Вторник 21 Сентябрь 2010
добавил: masterovoy список авторов
категория История

История топора


Топор — самое необходимое орудие в хозяйственной деятельности человека, употреблявшееся с самых древнейших времен.


Уже в шелльскую эпоху первое и единственное орудие ( так называемое coup de poing ) было приспособлено к употреблению в качестве топора. Это был грубо обтесанный с одной или обеих сторон валун в форме миндалины, с острыми, режущими, часто иззубренными краями и более или менее тонким острием. Такой снаряд был одновременно и молотом, и долотом, и скребком, и резаком, и оружием. Им-то первый Каин и убил первого Авеля: полвека назад археолог Лики нашел в Олдувайском ущелье в Кении череп древнего бедолаги, пробитый камнем. Перед нами - переломный эпизод всей мировой истории, в сущности, ее начало: примитивный инструмент вывел проточеловека из-под действия природных законов, в частности, запрета на внутривидовое убийство.


Впрочем, если признать, что не бывает топора без рукоятки, то наше изобретение сразу значительно помолодеет - ведь топорищу всего каких-нибудь 30 тыс. лет. Топор - первое двусоставное орудие в истории. Соединение двух элементов было непростой инженерной задачей. Поначалу их связывали жилами животных или полосками кожи, но конструкция была непрочной. Казалось бы, чего проще вставить один элемент в другой? Но проточить отверстие в камне тогда не умели, а дерево легко трескалось. Поэтому как только люди научились плавить металлы, они стали изготовлять медные топорища. «Клинки» же еще долго по старинке делали из камня, и это всех устраивало, ведь кремневые или сланцевые поверхности удавалось затачивать до чрезвычайной остроты. Проушина же изначально делалась в топорище.


каменный топор южноамериканских индейцев

Каменный топор южноамериканских индейцев


К концу неолитического периода начинают попадаться топоры с просверленными отверстиями для рукоятки. Просверливание производилось посредством сука или твердой кости, при помощи песка и воды.


Топор с отверстием для топорища, расположенным как в современных топорах, начинают попадаться в одних местах (Италия) уже к концу бронзового периода, в других (Австрия) даже железные топоры вначале изготовлялись по образцу бронзовых. Двойные (обоюдоострые) топоры из бронзы, без рукоятки, попадаются очень редко, а двойные медные относятся уже к железному периоду.


Каменный топор тлинклитов, Аляска.

Каменный топор тлинклитов, Аляска.


Топор-оружие


Топор с древнейших времен служил не только важнейшим хозяйственным орудием, но и оружием, и потому издавна являлся символом власти, силы, а также богатства. Его социальное значение убедительно продемонстрировал американский антрополог Лористон Шарп, изучавший австралийское племя Йир-Йоронт. Каменные топоры - ценнейшая племенная собственность - хранились у старейшин и выдавались младшим членам клана в аренду. Когда христианские миссионеры раздали железные топоры всем желающим, структура общественных связей внутри племени просто рухнула.


С топором в руках изображен на своем триумфальном рельефе грозный аккадский царь Нарамсин (2254-2218 гг. до н. э.). На других рельефах, египетских, фараоны поражают врагов топорами. Топорик был знаком государственных полномочий в Древнем Риме - его носили ликторы, телохранители консулов. Во многих мифологиях топор - атрибут богов. Так в индуизме Шива вручает это оружие Раме, и тот становится Парашурамой, то есть Рамой-с-Топором. С его помощью он «трижды по семь раз очищал землю от кшатриев, наполнив их кровью пять озер». Огромную символическую роль играл топор в крито-микенской культуре: даже знаменитый Лабиринт, если верить Плутарху, получил название от священного топора, лабриса - его изображения найдены на стенах Кносского дворца.


Когда расширяющаяся Римская империя всерьез столкнулась с франкскими племенами, излюбленным оружием тех была знаменитая франциска. Топорики эти уже имели совершенную, опробованную временем, форму и применялись как в ближнем бою – франкские воины были известны своим умением отсекать конечности и раскраивать черепа – так и в качестве своеобразной артиллерии. До того, как две армии сходились щит к щиту, врага поджидал полноценный залп. Вращающиеся топоры, врезаясь в ряды противника, разили и калечили, разбивали строй, оглушали ударами топорищ и обухов.


Франциска

Франциска. Топор был символом франского воина. Он никогда не расставался с ним при жизни и с ним уходил в могилу — его клали на ноги покойника.



В России

Различные русские бердыши

Различные русские бердыши


На Руси бердыши появляются в первой половине XV века, а позднее получают всеобщее распространение, как оружие стрелецких войск и городской охраны.


Тупая часть клинка, предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклёпок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклёпками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. Иногда в полотне бердыша делали множество маленьких отверстий, в которые иногда вставляли кольца. Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.


Бердыш был оружием стрелецких войск и выполнял роль не только дополнительного холодного оружия, но и подставки — подсошника (сошки) при стрельбе из тяжелых фитильных ружей. Причины редкого употребления топора феодальной знатью и княжескими дружинниками заключается не столько в пренебрежительном отношении к нему как оружию простонародья, сколько в тактических особенностях конного боя. Топор— традиционное оружие пехоты. Характерной особенностью ранних бердышей XVI века является отковка верхнего конца в одно острие — очевидно, бердыш был рассчитан и на укол. В XVII веке верхние концы бердыша стали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша часто покрывали резным орнаментом или в виде простых точек и схематических листьев, или в виде сложных рисунков с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.


Топор был главным оружием новгородцев. С ним русский мужик защищал свое жилище от врагов, поднимался на лихой бунт за волю. Топор служил и орудием труда. Был он «слоеным»: в центре — высоколегированная сталь, а по краям — более мягкое железо. Во время битвы новгородцев против немцев (а некоторые сражения длились до трех дней) топор не тупился, а становился еще острее, раскалывая немецкие доспехи как орехи.



Конечно, при переходе от одной культуры и одного ареала к другому облик топора мог сильно меняться. Сначала распространение получил так называемый топор-клевец - с узким вытянутым прямоугольным лезвием, ориентированным поперек топорища. Орудие, совмещавшее функции мотыги и кирки, возникло в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии и распространилось по Ближнему Востоку. На аккадском языке оно называлось «пилакку», слово было заимствовано нарождающимся индоевропейским языком еще до его разделения на «индо-» и «европейские». Однако, заимствовав слово, индоевропейцы решительно видоизменили предмет, им обозначавшийся. Например, критская секира имела два расширяющихся и округлых на конце лезвия.


Несмотря на все сказанное, надо признать, что в древности топор не пользовался очень уж большой популярностью. Ситуация изменилась после VIII века. «Варварская» цивилизация Европы начала быстро развиваться, возникла потребность в расчистке огромных территорий, занятых густыми лесами (в Средиземноморье таких проблем никогда не возникало).


Прежде, почти повсеместно клинок вставляли в топорище. Потом лезвие начали ковать из железной пластины, которую в горячем состоянии перегибали пополам, оставляя на месте сгиба отверстие (проушину). Наконец-то появилась возможность вставлять топорище в клинок, а не наоборот. Это позволяло экспериментировать с формой. Эффективность топора зависит от соотношения таких параметров, как центр тяжести, центр удара и линия направления удара. Люди средневековья интуитивно нащупали идеальную формулу. Сначала лезвию придавали бородовидную форму, потом его ширину увеличили, а «бородовидность» уменьшили. Чтобы рука не испытывала сильной отдачи, центр удара должен приходиться на топорище. В древности этого добивались, скашивая лезвие. В средние века додумались до изогнутой рукоятки. Это сделало топор весьма популярным и у лесорубов, и у воинов - грозное оружие распространилось сначала среди викингов, а потом и по всей Европе. Пробивавший рыцарские доспехи топор долго властвовал на полях сражений.


На массовую основу производство топоров было поставлено в 1830-х годах в Соединенных Штатах Америки, где столкнулись с той же «лесорубной» проблемой, что и тысячей лет раньше в Европе. Топоры братьев Коллинз, в которых вес клинка был равен весу топорища, безраздельно царили вплоть до 1880-х годов, когда их окончательно потеснила механическая пила.


При раскопках славянских поселений обнаружены маленькие бронзовые топорики-обереги и детские игрушки-топоры. Самые древние находки на территории Московского Кремля - каменные боевые топоры 2 тыс. до н.э. Что же касается топора как оружия, то он не потерял некоей зловещей привлекательности и по сей день, хоть и утратил былой социальный статус. Как говорили Раскольникову каторжники: «С топором ходить - не барское вовсе дело».

Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||