За исключением КЭ, оснащенных сверлом на конце, монтаж начинается со сверления предварительного отверстия в основании. Здесь мы снова вспомним о различных свойствах разных оснований, так как именно они определяют способ сверления отверстия:
Вид основания
Тип сверла
Способ сверления
Тяжелый бетон
Сверло по бетону
Перфорирование: сверление как вращение с одновременным нанесением периодических мощных ударов.
Строительный камень, полнотелый кирпич
Сверло по бетону
Сверление как вращение с одновременным нанесением частых, но легких ударов
Пустотелый кирпич, газобетон
Сверло по бетону
Сверление как вращение
Металл
Сверло по металлу
Сверление как вращение
Дерево и производные композитные материалы
Сверло по дереву*
Сверление как вращение
* - Поскольку технология производства КЭ достигла такого уровня, что КЭ, предназначенные для установки в относительно неплотные материалы основания (металл, дерево) оснащаются соответствующим сверлом на конце, необходимость в покупке отдельных сверл по металлу и по дереву часто отпадает, что упрощает монтаж, сокращает затраты времени и денежных средств.
Параметры отверстия (диаметр и глубина) варьируются в зависимости от вида и размера КЭ. Как правило, его диаметр равен базовому диаметру КЭ, а глубина определяется минимальной глубиной закрепления конкретного типоразмера КЭ. На практике рекомендуется сверлить отверстия глубже, чем указано в требованиях к минимальной глубине закрепления, так как после сверления в отверстии часто остается растертый в пыль или раздробленный на мелкие частицы материал основания. Кроме того, слой штукатурки, изоляции и т.п. элементов покрытия основания должен быть учтен как не выполняющий функцию несения нагрузки. Чтобы обеспечить максимально четкую и надежную фиксацию КЭ, мелкие частицы и пыль удаляются из сделанного отверстия - очищенное отверстие готово к установке КЭ.
Типы монтажа:
заподлицо - КЭ устанавливается в материал основания, затем к нему присоединяют закрепляемый элемент с помощью вспомогательного КЭ – применяется в дюбельных и анкерных креплениях.
сквозной – КЭ устанавливается в материал основания через отверстие в закрепляемом элементе и закрепляется без вспомогательных КЭ - применяется при закреплении шурупами и саморезами, анкерами, а также в некоторых дюбельных креплениях.
На этапе сверления предварительных отверстий необходимо также строго выдерживать краевые и межосевые расстояния. Если другое не предусмотрено производителем, за минимальное краевое расстояние принимается двукратная глубина закрепления КЭ. Максимальное межосевое расстояние обычно равно четырехкратной глубине закрепления. Важно не перепутать, что первый параметр – это ограничение минимального расстояния (т.е. ближе к краю основания КЭ устанавливать нельзя), а второй – наоборот, является ограничением максимального расстояния между двумя соседними КЭ (т.е. дальше друг от друга КЭ не устанавливаются).
Ошибки в выборе тех или иных параметров монтажа приводят в конечном счете к нарушению соединения трех элементов крепежной системы или разрушению одного из них:
Вид нарушения крепежной системы
Возможные причины
Полное вырывание КЭ из материала основания
- Приложена слишком высокая нагрузка для данного КЭ: - Неправильно выбран типоразмер КЭ.
Разрушение основания
Недостаточная глубина закрепления КЭ: - Не выдержаны краевые и межосевые расстояния:
Выбран недостаточно прочный или дефектный материал основания:
Выбран неправильный коэффициент запаса прочности:
Приложена слишком высокая продольная нагрузка;
Выбранный КЭ оказывает слишком высокое распорное давление;
Неправильная ориентация КЭ при монтаже.
Разрушение КЭ
- Прочность КЭ недостаточна для выбранной нагрузки