Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Новое на сайте
Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale) (1718–1779)
на Среда 25 Март 2009
добавил: masterovoy список авторов
категория История

Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)

(1718–1779)


Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)


Одной из значительнейших фигур в истории европейского мебельного искусства является английский мастер-краснодеревщик и дизайнер Томас Чиппендейл.


Имя Томаса Чиппендейла стало синонимом Лондона XVIII столетия, ровно как и высочайшей маркой британского мебельного дизайна этого времени. Как имя Страдивари ассоциируется с уникальными скрипками, так и имя Чиппендейл - стало обозначением эпохи дизайна, пришедшей вслед за рококо - в преддверье классицизма. Томас Чиппендейл заслуженно считается самым знаменитым дизайнером мебели всех времен. Термин «Чиппендейл» стал родовым для обозначения мебели, произведенной в Лондоне между 1750 и 1765 годами, а также для вневременного понятия о совершенном дизайне.


Родился Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale), точнее - был крещен, в небольшом городке Отли (графство Йоркшир в Англии) 5 июня 1718 года. Отец его, Джон Чиппендейл (1690 - 1768) был мебельным мастером , который вторично женившись имел еще семь детей. Многие из его детей впоследствии пошли по стопам отца и также занимались изготовлением мебели.


Детство и юность Томаса прошли со столярными инструментами в руках, среди стружек и лаков, в окружении свежепахнущих резных деталей кресел, стульев и зеркальных рам в стиле "королевы Анны", на изготовлении которых специализировался Чиппендейл-старший. Семья мечтала о том, что их сын продолжит дело отца.



Рядовое начало


Ни родственники, ни соседи не предполагали, что сын простого резчика прославится на весь мир, и через несколько лет после его смерти в их краях будет поставлен памятник "Великому гражданину города Отли". О ранних годах жизни мастера почти ничего не известно. Нет ни семейных хроник, ни портретов. С уверенностью можно сказать лишь то, что Томас обучался грамоте, счету и рисованию, наблюдал за работой отца и помогал ему, постигая секреты ремесла.


Чиппендейл прожил в Отли 21 год. В 1739 году Томас покинул дом и уехал из Отли в Лондон. Там Чиппендейл вначале работал резчиком по дереву, но к 1735 году молодой человек всерьез увлекся мебельным делом и довольно скоро стал ведущим краснодеревщиком эпохи, прославившись, как мастер-практик и, как автор многочисленных дизайнерских проектов.


В 1748 году он празднует свое тридцатилетие, но ни славы, ни богатства пока не ждет.


19 мая 1748 года в Лондоне Томас женился. Жена Кетрин Редшоув апреле 1749 года родила, первого ребенка, назвали так же Томасом. Он после смерти отца, возглавит уже всемирно прославленную мастерскую. В последствии она родила еще четырех мальчиков и четырех девочек. По-видимому, женился он "на деньгах", потому что венчание состоялось примерно за год до открытия Томасом собственной мастерской в Лондоне, что требовало довольно значительных средств. О жене к сожалению сохранилось не очень много данных.


В 1749 году Томас Чиппендейл открывает в Лондоне собственную мастерскую, но вскоре они покидают культурную столицу и вместе с женой и ребенком сначала снимают очень небольшой скромный дом в Conduit Court, но уже к середине лета 1752 они перебираются в большой респектабельный особняк в Somerset Court. Томас занимается в это время изготовлением мебели для многих фирм, продающих мебель, непосредственно с клиентами он в то время еще не работает. Также возможно что он работал для одной из таких фирм как внештатный дизайнер.


До начала XVIII века мебель изготовлялась главным образом из бука, дуба, ореха и ясеня. В 1725 году в Европу попало красное дерево, когда капитан одного английского судна привез его с Ямайки в качестве балласта. Вскоре красное дерево стало излюбленным материалом для мебельных мастеров. Одним из первых «краснодеревщиков” был Томас Чиппендейл. Тропическая древесина красного дерева, которую привозили в Англию с Кубы и Гандураса, стала использоваться повсеместно, поскольку была удобна для облицовки и податлива для инструментов резчика. С введением красного дерева образуется и тот новый стиль английской мебели, который впоследствии был назван именем Томаса Чиппендейла. Чиппендейл переходит на красное или лимонное дерево, которое не фанеруется, а делается из цельных брусков. Разница между английской и французской мебелью в эту эпоху заключается в том, что во Франции фактура дерева скрыта под позолотой или сплошной окраской, в Англии же поверхность дерева покрывается только воском.


Для самых первых работ Чиппендейла (примерно до 1750 года) материалом служили дуб, бук, орех и ясень. В дизайне преобладали формы, характерные для "стиля королевы Анны" (Анна Стюарт, чье правление пришлось на 1702-1714 годы), который мало чем отличался от барокко континентальной Европы, особенно Голландии. Однако отличия все же были, и определились они большим, чем это наблюдалось на континенте, стремлением английской аристократии и буржуазии к рациональности, комфорту, уюту в домашней обстановке. Как следствие, английская мебель была немного компактней, не перегружалась сложным резным декором. Она носила буржуазный характер. Охотно использовались простые точеные или прямоугольные в сечении ножки, спинки стульев и диванов чаще всего делались "прорезными", применялись более простые обивочные ткани. И все же мебель была слишком массивной, производила впечатление неуклюжести. Зато англичанами активно изобретались новые по назначению стулья и столы, наилучшим образом приспособленные для разных бытовых целей и ситуаций.


Учитывая эти тенденции, можно сказать, что для мебельщиков Англии оказалась более чем кстати зародившаяся во Франции 20-х годов XVIII века новая художественная мода, которая получила название "стиль рококо", или "стиль Людовика XV". При всей изощренной декоративной вычурности, часто грани-чащей с эпатажем, этот стиль был больше обращен к удобству повседневного быта, принес мебели избавление от лишнего веса и громоздких форм, концентрировал внимание если и не на прямой функциональности изделий, то, по меньшей мере, на приятности зрительного и тактильного контакта с ними. В то время, как в интерьерах периода барокко, вещи (не только шкафы, но и стулья, кресла, диваны, столы) были как бы природной данностью, с которой человеку приходилось просто считаться. Рококо сделал их партнерами, готовыми служить человеку там, где ему нужно. Томас Чиппендейл стал, пожалуй, первым и главным творцом своеобразного английского рококо.


В Англии процветало огромное количество столярных предприятий, производивших мебель. В Лондоне основная их масса была сосредоточена на северной границе Вестминстера, на St. Martin's Lane (улице Святого Мартина). Сюда Чиппендейл и перебрался через пять лет после своей свадьбы, в 1753 году. Успехи в продаже мебели его изготовления позволили ему организовать здесь более крупную мастерскую. Конечно, цех Чиппендейла был небольшим даже по сравнению с предприятиями некоторых его соседей. Но тридцатипятилетний мастер обладал огромной энергией, страстью к новаторству, был искушен в технических и коммерческих вопросах своего ремесла. И это позволило его предприятию производить широкий ассортимент самой разной мебели из ставшей тогда модной древесины красного дерева.


Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)



Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)



Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)



"The Gentleman and Cabinet Maker’s Director" - "Руководство для клиентов и производителей мебели"


На протяжении 1753 года Томас Чиппендейл работал над созданием своей основной работы, ставшей впоследствии шедевром мебельного искусства и имевшая уже в то время огромную популярность.


Речь идет о альбоме эскизов мебели, в котором были использованы многочисленные разработки Томаса в области проектирования мебели, рокайльных, готических, но, в основном, китайских мотивов. Этот альбом предназначался для клиентов в качестве ознакомительного материала при выборе мебели и одновременно как пособие для мастеров - краснодеревщиков. Альбом вышел под названием "The Gentleman and Cabinet Maker’s Director", что в переводе означает "Руководство для клиентов и производителей мебели", представляющий собой каталог с 160 гравюрами его эскизов мебели. Впоследствии он дважды переиздавался - первый раз в 1759 году, второй раз в 1762. Этот альбом вскоре принес Томасу Чиппендейлу всемирую славу и очень большие средства, что позволило автору жить в достатке, поскольку издания были недешевыми, и покупали их в основном люди очень обеспеченные, в основном богатая знать, и другие мебельные фирмы.











Первое издание “Указателя” Чиппендейла было собранием коллекции мебели “Gothick, Chinese, and modern Tastes” (“Готические, Китайские и современные Вкусы”) Хотя, на самом деле, гравюры каталога иллюстрировали полный диапазон всех стилей мебели той эпохи и объясняли появление экзотических мотивов в ее дизайне. В “словарь рококо” были добавлены китайские и готические элементы, которые часто смешивались, воплощаясь в фантастических образах новых моделей мастера. Это иллюстрированное собрание проектов мебели рококо, созданных Томасом Чиппендейлом, оказало огромное влияние на мастеров Европы и Америки, поскольку, являлось первым всесторонним каталогом домашней мебели, а так же - первой инструкцией по ее дизайну. Каталог Чиппендейла служил своеобразным катализатором тенденций стилей XVIII века.


Ко времени публикации «The Director» Чиппендейл числился краснодеревщиком «номер один». Возросший объем продукции успешно трудившейся мастерской означал, что Чиппендейл уже не столько работал сам, сколько руководил ее коллективом, состоявшим примерно из сорока человек. Он имел и субподрядчиков, выискивая лучших изготовителей бронзовых накладок и панелей маркетри. «The Director» принес финансовую выгоду, позволившую Чиппендейлу расширить бизнес и стать ведущим производителем мебели того времени. Его успех обеспечил сотрудничавшим с ним мастерам возможность выпускать собственные книги образцов.


Еще при жизни Чиппендейл достиг более высокой известности, чем любой другой английский дизайнер и, несомненно, его работы оплачивались по более высоким счетам, чем на самом деле стоили. Его книга, которую по праву можно назвать так же и первым торговым каталогом, сделала огромную рекламу проектам Чиппендейла. За первой публикацией “Указателя для клиентов и краснодеревщиков” Томаса Чиппендейла последовала вторая - дополненная новыми гравюрами и проектами. Третье издание появляется в 1762 году, которое значительно переработано и дополнено. Число листов достигает двухсот. Из 161 листа первого издания во второе включены 95, изготовлены 105 новых. Значительно обогащается выбор предметов мебели, рекламируется выбор предметов мебели: стулья для зала, стол для бритья, комнатный орган, светильники и канделябры, камины и т. д.


Обширный список типов мебели, приводимый в названии «Руководства» и включающий 46 названий, полностью соответствует представленной мебели. В литературе отмечается, что Томас Чиппендейл изобразил проекты всех известных на то время типов мебели и даже создал новые оригинальные формы. Проекты четко делятся на мебель для сидения, корпусную и резную. По стилю и конструкции они разнообразны.


Долгие годы “Указатель” Чиппендейла оставался наиболее влиятельным руководством для мастеров и заказчиков. Появление новых методов производства и передовой для того времени технологии позволили краснодеревщикам в неограниченных количествах воспроизводить проекты, представленные в этой замечательной книге Чиппендейла. Успех ее у специалистов и читателей был настолько велик, что понятие “Chippendale” стало основным для, фактически, всей мебели, изготовленной из красного дерева в середине XVIII века. Благодаря распространению чертежей Чиппендейла, являвшихся вначале единственным руководством для английских столяров, его стиль быстро распространился по всей Англии и вызвал подражание в Северной Америке и в ряде других стран, расположенных по берегам Северного и Балтийского морей.


Об огромной популярности каталогов Чиппендейла говорит, в частности, тот факт, что их экземпляры приобрели Екатерина II, Людовик XVI и Томас Джефферсон (президент США с 1901 года).





В 1754 году Чиппендейл работает на условиях партнерства (что документально зафиксировано) совместно с Джеймсом Рэнни (James Rannie), богатым шотландским купцом, достигнув больших успехов в области проектирования. Томас работает с ним до самой смерти Джеймса (1766 год).


Томас Чиппендейл очень ответственно относился к выбору персонала для своей мастерской - критерии были очень жесткими, по этому численность его рабочих составляла около 40 - 50 человек, но при этом высокой квалификации. При этом для отдельных операций, таких как обивка мебели, резьба, шлифовка, упаковка, и др. отбирались мастера этих узких специальностей.


Вскоре после смерти Джеймса, Чиппендейл испытывает финансовые трудности, по некоторым источникам даже граничащие с банкротством и угрозой оказаться в тюрьме за неоплаченные кредиты и долги. Уже в это время его сын, также Томас (младший), работает вместе с отцом в его фирме и предпринимает активные попытки улучшить благосостояние семьи, что позволяет Томасу Чиппендейлу несколько отойти от дел, возможно, отчасти по причине плохого здоровья.


С 1760 года в работах Чиппендейла начинает ощущаться сильное влияние архитектора, исповедовавшего классицизм в искусстве – талантливого архитектора Роберта Адама. Он работал вместе с Адамом над несколькими интерьерами, такими как Harewood House, Уэст-Йоркшир. Работал также над другими домами: Nostell Priory, Aske Hall, Newby Hall в Йоркшире; Wilton House в Уилтоншире, Petworth House в Западном Суссексе.


В 1772 году умирает первая жена Томаса Чиппендейла, он перебирается в небольшой скромный дом в Lob's Fields, где живет уже полностью отойдя от дел. В 1777 году Томас повторно вступает в брак с Elizabeth Davis.


Вторая его жена, по некоторым данным, была неграмотной и в качестве подписи на документах проставляла крестики, родила спустя четыре месяца после свадьбы дочь.


В 1780 году умирают двое его сыновей - Джон и Чарльз. Всего у Томаса Чиппендейла было двенадцать детей, но уже к 1784 году в живых по разным причинам остается только четверо. Во время своей последней болезни в 1799 году Томас переехал в Hoxton.


13 ноября 1779 году в Лондоне умер Томас Чиппендейл. Томас Чиппендейл похоронен в St Martins-in-the- Fields. Один из его одиннадцати детей, тоже носивший имя Томас (1749–1829), стал преемником отца и с успехом продолжал его дело в течение более сорока лет, работая вместе с мастером Томасом Хэйгом.



Различные типы реек стула, используемых Чиппендейлом

Различные типы реек стула, используемых Чиппендейлом



Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)


Множество экземпляров удивительно-прекрасной мебели XVIII столетия во все времена приписывалось авторству Чиппендейла, имя которого стало хрестоматийным в истории искусства. Однако, при тщательной проверке оказывалось, что оригинальной работе мастера принадлежат из них лишь единицы. Настоящие изделия знаменитого мастера украшают известные музеи: “Victoria and Albert Museum” в Лондоне, “Harewood House” в Йоркшире, “Paxton House” в Шотландии. А те владельцы частных антикварных коллекций, которые хранят оригинальные работы Чиппендейла- отнюдь не спешат от них избавиться, поскольку, на крупнейших мировых аукционах такие раритеты выставляются на продажу очень редко и, по изначально - заоблачным стартовым ценам. Например, в январе 1990 г. на аукционной распродаже коллекции Говарда Джойнта (Howard Joynt), всего лишь один стул из гарнитура 1762 года работы Томаса Чиппендейла был продан за $418,000. А на мировом аукционе “1999 World Auction”, проходившем в Рокфеллеровском центре Нью-Йорка, комод, в стиле “George III”, выполненный из красного дерева Томасом Чиппендейлом, был продан за $1,654,950.


Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale)


Английское рококо


Определенную роль в судьбе стиля рококо сыграло открытие мебельщиками свойств красного дерева (махагони), попавшего в Европу в 1725 году с английским судном, капитан которого, плывя с Ямайки, использовал его в качестве балласта. Чиппендейл одним из первых стал английским краснодеревщиком. Податливая для инструментов резчика древесина, которую везли в Англию с Кубы и из Гондураса, была удобна для изготовления как крупных, так и мелких деталей с их тонкой резной проработкой. Она оказалась подходящей также и для облицовки местных материалов.



Еще в конце 40-х годов XVIII века Чиппендейл резко уменьшает массивность мебели, изыскивает пропорции, делающие изделия более легкими по зрительному ощущению, изящными в целом и в деталях. Существенное отличие его мебели от французской заключалось и в том, что он не скрывал фактуру дерева под левкасом, краской и позолотой, как это делали французские мастера, а покрывал поверхности только воском. И все же он не отходит от "стиля королевы Анны" полностью. Более того, он соединяет воедино черты прежней мебели с объемными рокайльными украшениями в виде раковин и завитков. Также значительное место в арсенале его декоративных средств заняли мотивы, почерпнутые из поздней готической архитектуры и декоративного искусства Китая. Оригинально переработав и весьма органично соединив все эти разнородные элементы, Чиппендейл выработал собственный стиль, который еще при жизни мастера стал называться его именем. Характерная особенность стилистики Чиппендейла уже в это время - полное отсутствие попыток применить технику интарсии, маркетри или мозаики для декорирования поверхностей изделий. Только естественные текстура и цвет махагони, усиленные вощением.



Следует отметить, что вторая половина XVIII века - время быстрого превращения Англии в мировую колониальную империю первой величины. Британские политики, интеллектуалы и деятели бурно развивавшейся промышленности не могли мириться с гегемонией Франции как законодательницы моды и вкусов. Они искали собственные корни и идеалы. И, конечно, "экстренный оригинальный продукт", соответствующий их желаниям, мог оказаться лишь эклектическим смешением из разных источников, но непременно мирового значения. С решением этой задачи в дизайне мебели блестяще справился Томас Чиппендейл, соединив чопорную умеренность барочного "стиля королевы Анны", экзотический колониальный аромат Востока, космическую математичность готики, "вечные" античные мотивы классицизма, изобретательную изысканность рококо. Без сомнений, Чиппендейл явился зачинщиком той стилевой эклектики, которая наметилась в европейской архитектуре и прикладном искусстве в последней четверти XVIII века (во "втором классицизме") и буйно расцвела в XIX веке (ампир, бидермейер и псевдостили). Успех Чиппендейла в большой степени объясняется тем, что он талантливо сумел следовать главному для "дикого капитализма" коммерческому закону: выигрывает тот, чей продукт по нраву наибольшему числу потребителей.



Однако условия, в которых в то время работали английские мастера мебели, были, по сравнению с Францией, весьма неблагоприятными для реализации честолюбивых устремлений. Имела место мощная конкуренция, а главное - в Англии не было ничего подобного тому простому институту формирования моды, который давно существовал во Франции, где новые веяния возникали и реализовывались при королевском дворе, а затем "спускались" с вершины пирамиды до низов общества. В Англии, по сути, не было королевских архитекторов, живописцев, оружейников, мебельщиков и т. д., не было и королевских мастерских.


Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||