Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Новое на сайте
Генрих Даниель Гамбс (1765-1831)
на Воскресенье 22 Март 2009
добавил: masterovoy список авторов
категория История

Генрих Даниель Гамбс (Heinrich Gambs)(1765-1831)

Династия мебельных мастеров



 Генрих Гамбс (1765-1831), его дети Петр (1802-1871), Эрнест (1805-1849), Густав (1806-1875) и внук, старший сын Петра – Генрих (1832-1882).


Конец XVIII начало XIX века характеризуется, бурными политическими событиями и серьезными переменами на политической карте Европы.


В России, в рассматриваемый период самыми богатыми заказчиками и меценатами все еще были Екатерина II и придворная аристократия. Влияние двора распостранялось на все отрасли искусства, включая и художественную мебель. Быстрый рост городов, серьезное дворцовое строительство обеспечивали большую потребностьв добротной, современной мебели. Русских мастерских не хватало для покрытия спроса. Это и обусловило появление в России большого количества иностранной мебели и иностранных мебельщиков. Если в начале правления императрицы Екатерины в 1762 году, мебели не хватало даже для двора, то к 1790-му уже была создана мощная мебельная промышленность, заложившая основу для расцвета русского мебельного дела в первой половине XIX века. По данным известного путешественника И. Г. Георги в 1794 году русская гильдия столяров-мебельщиков состояла из 124 мастеров, 285 подмастерьев и 175 учеников.


Стиль классицизм , возникнув в середине 1760-х во Франции и Англии, достиг Германии и России только к 1770-м годам. Одним из ярких представителей этого периода являлся немецкий мебельщик Давид Рентген (David Roentgen, 11.8.1743- Wiesbaden,12.2.1907), поставлявший мебель королевским дворам Франции и Германии, а с 1784 года  и Российскому императорскому двору в новом, классическом стиле. Особенно славились его монументальные бюро с цилиндрической крышкой и письменные столы. В мастерских Рентгена в Нейвиде (Neuwied), которую Давид унаследовал от своего отца Абрахама, работало более ста столяров, бронзовщиков, резчиков и техников. Одним из его лучших и талантливейших учеников и был Генрих Гамбс, сын потомственного столяра из городка Баден-Дурлахе (район Баден-Бадена), который попал в эту школу в 1780 году.


29-летним, уже опытным специалистом, в 1790 году, Генрих со своим учителем и с комплектом мебели, заказанной российским царским двором, едет в Петербург. Для Давида Рентгена это была четвертая и, как оказалось, последняя поездка в столицу России. Ибо его ученик, трезво оценив обстановку и мебельную конъюктуру, решил остаться в России и завести здесь свою собственную мебельную мастерскую.


в России


Для осуществления задуманного нужны были две вещи – покровитель и деньги. Первого он находит в лице великой княгини Марии Федоровны. Хозяйка так называемого «малого двора» питала большое пристрастие к декоративно-прикладному искусству. Есть мнение, что она некоторое время даже обучалась у Генриха Гамбса профессии краснодеревщика. По некоторым сведениям под её покровительством были такие интересные личности, как Николай Фай в качестве «токарного мастера» и учителя, Леберехт обучающий её медальерному искусству, Георг Кениг, учивший императрицу резьбе камей и инталий. В 1793 году она заказывает Гамбсу роскошный дамский письменный столик красного дерева, отделанный слоновой костью, позолоченной бронзой и расписным стеклом. В комплект со столиком входит и письменный прибор из янтаря и слоновой кости и такой же подсвечник с абажуром. Сразу же вслед за этим Генрих Гамбс в 1794 году исполняет экран-ширму из красного дерева с бронзой и вставками расписного стекла (скорее всего, по эскизам художника Н.А.Львова).




На первых порах Гамбс подражает мебели Рентгена. Одно из красивейших и сложных по конструкции бюро Рентгена Екатерина передала в Академию наук как образец замечательной мебели со всевозможными механическими устройствами (которые делал для Рентгена знаменитый часовщик Петер Кинцинг). Похожее на это бюро создает и Гамбс, но оно еще сложней в механике - с выдвижным креслом, музыкой и т. д.


Генрих Гамбс находит компаньона в лице богатого австрийского купца Ионафана Отто.


Мебель, изготовленная для Марии Федоровны, очень понравилась императрице Екатерине II. Появилась возможность стать тем, кого впоследствии назовут поставщиком двора его Императорского Величества. В 1795 году Гамбс и Отто пишут обстоятельную «Памятную записку» на имя императрицы. В ней они предлагают по-новому организовать поставку мебели для дворца, и, в частности, меблировать Новый дворец великого князя Александра в Царском селе. Гамбс обещает также отремонтировать старую мебель своего учителя Рентгена в Эрмитаже, «все части которой, особенно механические, крайне пострадали». «Записку» зачитали Екатерине, и было дано высочайшее разрешение создать мебельную мастерскую для дворцовых работ при условии, «если работы их будут простее и дешевле» (деньги при дворе умели считать!). С этого момента  начинается деятельность новой мебельной фабрики для двора. Судя по документам, уже в декабре 1796 года в Зимний дворец поступает бюро, сделанное Гамбсом. С этого времени на протяжении почти сорока лет все ответственные работы  для дворцов Петербурга выполняются фирмой Г. Гамбса.


Генрих Гамбс и Ионафана Отто открывают свою первую фабрику и мебельный магазин в Петербурге, в районе Калинкина моста, «между английской пивоварней и госпиталем», а ещё точнее, «против Казанской церкви, в доме Еропкиных». Сохранились записи, в которых он оповестил горожан через "Санкт-Петербургские ведомости" о своих планах: "Механик Гамбс, обучавшийся своему художеству у Давыда Рентхена в Нейвиде, честь имеет известить почтенную публику, что он откроет сего Ноября 22 числа по Невскому проспекту против Казанской церкви в доме господ Еропкиных под № 297 магазин для продажи всяких мебелей. В рассуждении потребы знатного капитала, как для сего заведения так и для содержания фабрики, имеет он производить продажу не иначе как за наличные деньги, напротив же того обещает продавать все за самые сходные цены". Дела пошли хорошо, и через четыре года, в 1801 году, Гамбс перебрался в более аристократическую часть города, уже почти в самом центре - на Большую Морскую улицу, где открыл мебельную лавку в нынешнем доме № 23. Помимо мебели магазин Гамбса торговал также "электрическими машинами", воздушными насосами и прочими вещами, свидетельствовавшими о разносторонних талантах их изготовителя. Он недаром называл себя механиком: применение этой стороне гамбсовского таланта нашлось в разнообразных тайниках, оснащавших его бюро и секретеры; в свое время в них было укрыто немало драгоценностей. Высшим своим архитектурным и инженерным достижением Гамбс считал большое механическое бюро, совершенствовавшееся на протяжении 20 лет. Одной из самых эффектных особенностей этого бюро было неожиданное и мгновенное появление кресла из плоской выдвижной подставки.


Бюро с пультом для письма стоя, музыкальным механизмом и бронзовой группой. 1795-1815. Генрих Гамбс. Эрмитаж. Современный вид.

Бюро с пультом для письма стоя, музыкальным механизмом и бронзовой группой. (Красное дерево, клен, позолоченная бронза, латунь, сталь) 1795-1815.

Генрих Гамбс. Эрмитаж. Современный вид.


После 1800 года имя Отта из документов архива исчезают. Видимо, единственным владельцем мебельной фабрики становится Генрих Гамбс. В начале XIX века Гамбс много работает по чертежам Воронихина. Сотрудничество это было весьма плодотворным, в чем можно убедиться, посетив Павловский музей. Здесь преобладает мебель из красного дерева с резьбой, окрашенной под темную или зеленую бронзу, с очень сдержанным применением позолоты, подчеркивается лишь красота формы.


К тому времени он уже прочно встал на ноги: можно было подумать и о женитьбе. Подругой жизни Генриха стала дочь "цесарского" то есть австрийского дворянина Антона Венкера фон Данкеншвейля, который промышлял в столице портняжным делом и сумел заработать порядочное состояние, включающее два каменных дома на Невском, 46, и Итальянской, 17. В семье один за другим появляются сыновья: Петр (1802-1871), Александр (1804-1862), Эрнст Фердинанд (1805-1849), Генрих (1806-1875) и Людвиг (даты рождения и смерти установить не удалось). Брак с Шарлоттой Антоновной укрепил материальное положение Гамбса, позволив вдобавок перевести свое заведение в дом тестя на Итальянской: там Генриху суждено было прожить до самой смерти.


Интеграция и гражданство


Как уже было сказано, первые образцы мебели Гамбса появились в Зимнем дворце в декабре 1796 года. Они поначалу очень напоминали работы Давида Рентгена, но постепенно влияние учителя сходило на нет, уступая место собственным разработкам и изобретениям Гамбса. Фирма «Отто и Гамбс»  изготовила огромное количество мебели для дворцов Павла I, в частности, для Михайловского замка (отметим также, что много мебели для этих дворцов было изготовлено в мастерской известного русского архитектора А.Н.Воронихина). Главным лицом на фирме был, скорее всего, Отто, потому что документы в первое время подписывались именно им. Но это никак не сказывалось на славе имени Гамбса.


Cтолик по рисунку Воронихина для Павловского дворца. 1804 год.

Cтолик по рисунку Воронихина для Павловского дворца. 1804 год.



В 1807 он получает российское подданство, в 1809 его магазин переезжает ещё ближе к центру – в дом № 17 (по другим данным – дом № 18) по улице Итальянской (рядом с Пассажем). Качество мебели было столь отменным, а заказчики – столь знамениты, что магазин Гамбса становится одной из достопримечательностей Петербурга.


Особой новинкой явилось использование орехового дерева и вставок из цветного стекла, под которое подводилась зеркальная амальгама. Это одно из фирменных нововведений Гамбса - использование «эгломизе» (eglomise). Изобретена эта техника была во Франции, однако в Европе таким способом выполнялись лишь мелкие вставки для декоративных вещиц (табакерки, шкатулки), Гамбс же впервые применил «эгломизе» при изготовлении бюро, столиков, часов и прочего.


Еще одной модной новинкой от Гамбса был так называемый стиль «Жакоб». Эта мебель красного дерева с латунными накладками стала очень популярна в России. Она хорошо сочеталась, и не составляло труда создать законченный интерьер из различных предметов. Справедливости ради следует заметить, что и в этом начинании Гамбс продолжал дело своего великого учителя, всю жизнь он умело эксплуатировал стилистические находки, сделанные еще в Нейвуде.


Секретер, 1800 год

Секретер, около 1800 г., красное дерево, бронза



Бюро с откидной столешницей, начало XIX века

Бюро с откидной столешницей, начало XIX века


Бюро красного дерева с розетками. Генрих Гамбс. Между 1800-1810 гг.

Бюро красного дерева с розетками. Генрих Гамбс. Между 1800-1810 гг.


В 1810 году Генрих Гамбс получает звание «придворного механика». К этому времени позиции его мастерской были столь прочны, что в мебельном деле столицы и России в целом у Гамбса не было равных конкурентов.


«Довольно известно, что мебельное мастерство доведено у нас, а особливо в здешней столице, до совершенства; преимущественно же перед всеми отличается придворный механик Гамбс. Его изобретательный ум в вымыслах неистощим: красивые рисунки, удобство для употребления, чистая отделка, наилучший подбор дерева и прочность суть всегдашние неизменного качества всех его работ… Истинно Гамбс есть гений в своём роде. Сей искуснейший художник, сорок лет производящий  свою работу, приобрел уже такую славу, что всякая ему похвала была бы излишня. Произведения его украшают все дворцы императорские» - говорилось в «Описании первой публичной выставки» в 1829 году.


Это было время, когда совладельцем фирмы стал старший сын Петр Генрихович. Он с самого начала активно включился в работу, привлекая к сотрудничеству лучших дизайнеров и архитекторов.


Мебель Гамбса была настолько известна своим отменным вкусом и качеством, что читая литературные произведения того времени, мы довольно часто встречаем упоминания о ней. Например, А. С. Пушкин в незаконченном отрывке “Мы проводили вечер на даче…” писал об одном из героев, что он дремал “в Гамбсовых креслах ”. Отметим также, что и сам Александр Сергеевич пользовался мебелью Гамбса. Так, в счёте «Господину Пушкину» в 1832 г. перечислено 15 предметов на сумму 1630 рублей, которые поэт заказывал у Гамбса, среди них - маленький письменный стол, кресла, кушетка, диван, ширмы грушевого дерева «в готическом вкусе». По свидетельству современников, фирма Гамбс исполняла также мебель знаменитого «Нащокинского домика». Ко дню рождения в 1735 г. поэт получил в подарок кресло из мастерской Гамбса. Известно, что по поводу «покойного» (то есть, удобного - прим. автора) кресла, подаренного  А.С. Пушкину ко дню его рождения в 1835  году, мебельщиком Аристом Гамбсом был предьявлен счет для оплаты от 25 мая 1835 года, в котором  упоминается «вольтеровское механическое кресло с пюпитром, обитое красным сафьяном» которое стояло в его кабинете в квартире на Мойке и сейчас находится в экспозиции музея А. С. Пушкина.


Вещи, купленные у Гамбса, было принято преподносить в подарок в праздничные дни и на новоселье.


В середине XIX века фирма «Отто и Гамбс» получила почетное звание «Поставщик Двора их Императорских Величеств и Высочеств». Русские купцы ценили этот титул выше сословного звания. Например, знаменитой водочной фирме Смирнова для получения такого титула (в 1913 году) потребовалось 68 лет работы.


В 1836 году для разросшейся семьи Петр Генрихович нанимает архитектора Гаральда Босса и строит новый дом на Большой Итальянской улице (ныне Итальянская,17)


Наследование


Знаменитую семью мебельщиков Гамбсов можно навестить: все её поколения лежат теперь на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Лишь могила основателя династии Генриха Даниеля Гамбса не сохранилась: он умер 15 июля 1831 года и был похоронен на Холерном кладбище, что находилось на 4-й версте Царскосельской железной дороги. Кладбище было упразднено до 1875 года, а сведений о переносе могилы Гамбса нет.


В 1831 г. основатель фирмы Генрих Гамбс умирает, но изделия фирмы ещё долгие годы продолжают пользоваться прежней славой. Известно, что ещё в 1828 г. совладельцем фирмы стал старший сын Генриха Гамбса - Пётр, который сразу же активно включился в работу фирмы и именно ему принадлежит основная роль в деятельности фирмы последующих лет. Ещё при жизни отца он изготавливает мебель для Старого Эрмитажа, первой выставки мануфактурных изделий 1829 г. и в 1830г. для Зимнего дворца. В 1840-1850-х гг. он также выполняет разные заказы для Зимнего дворца и создаёт специальную музейную мебель для строящегося здания Нового Эрмитажа. Причём наряду с мебелью красного дерева исполняет гарнитуры из ореха, тополя, волнистой берёзы, розового дерева, резного золочёного дерева, а также расписную мебель.


В 1830-х гг. совладельцем фирмы становиться ещё один сын Генриха Гамбса - Эрнест (названный в некоторых архивных документах Аристом), имя которого упоминается в связи с покупкой мебели А.С.Пушкиным.


Стул в готическом стиле. Эрнест Гамбс. Вторая четверть XIX века

Стул в готическом стиле. Эрнест Гамбс. Вторая четверть XIX века


Как и ранее, наряду с выполнением новой мебели фирма производила реставрационные работы. Так, например, за участие в возобновлении Зимнего дворца после пожара 1837 г. получили медали 130 сотрудников фирмы. Это указание чрезвычайно интересно, так как, по существу, является первым свидетельством того, какой большой штат имела фирма в конце 1830-х гг. Наряду с «мастерами столярного мастерства», в ней трудились чертёжники и живописцы, а также в эти годы работал ещё один сын Генриха Гамбса - Густав.


В 1840-1850 гг. в жизни фирмы вступает новый этап, когда основной продукцией, в связи с изменением стиля, становится комфортабельная и удобная мебель из ореха, изогнутых форм, обитая обычным штофом или ситцем, а позднее - стёганой кожей. Подобная мебель составляла обстановку Петергофского, Гатчинского и Зимнего дворцов. Она также получила широкое распространение в особняках, усадьбах и столицы и провинциальных городов, являясь необходимой и модной принадлежностью интерьера. Именно мебель этого периода получила название «Гамбсова мебель» - синоним добротности в мебельном искусстве. Упоминания о ней мы встречаем в романах Гончарова и Тургенева. Так, у Тургенева в романе «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов «сидел далеко за полночь в своём кабинете. На широком Гамбсовом кресле». Знаменитые «Двенадцать стульев» из ореха были также исполнены Гамбсом.


Последние годы фирмы Гамбса, а также причины, по которым она прекратила своё существование – неизвестны. Можно предположить, что с бурным развитием фабричного или точнее машинного производства мебели наследники закрыли мастерскую. И поскольку в путеводителе по Петербургу, изданном в 1874 г., где приводятся сведения о мебельных заведениях столицы, имя Гамбса вообще не упоминается, можно предположить, что фирма перестала существовать в 1860-х гг.


Наследники старого Генриха до революции 1917 года владели домами № 6 по Малой Морской и № 1 по Гороховой улице, возможно, им принадлежали также квартиры в доме № 6 по улице Гоголя и № 120 на Фонтанке. Так, согласно адресной книге Санкт-Петербурга за 1914 год, в доме № 6 по улице Гоголя проживал Эрнст Петрович Гамбс со своей женой Каролиной Александровной, урожденной Гумминг (Gumming).


Русским читателям о Гамбсе напоминать не нужно: они знают, о чем идет речь. Но и немцам это имя достаточно хорошо знакомо, притом, не только по музейным экспонатам: роман «12 стульев (Zwolf Stuhle)»  был издан на немецком языке в Вене в 1930 году, а «Золотой теленок (Das goldene Kalb)» - там же в 1932 году.


Знаменитый стул Гамбса, отлитый из бронзы, украшает памятник главному герою романа «12 стульев» Остапу Бендеру, установленный в 2000 году в Санкт-Петербурге на той самой Итальянской улицу, где в 1836 году был построен дом семьи Гамбсов. Желающие могут посидеть на нем, сфотографироваться рядом с бронзовым Остапом, и припомнить историю знаменитой фамилии российских мебельщиков немецкого происхождения.


Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||