на Суббота 30 июня 2007 добавил: Masterovoy категория Статьи
Столярное соединение - "Ласточкин хвост"
Ни одно столярное соединение не обладает такой всесторонней привлекательностью, как « ласточкин хвост». Кажется, что он выражает сам дух столярного мастерства, и все же . как ни парадоксально, в качестве именно соединения оно избыточно в строго механическом смыс л е слова . Есть другие соединении, которые с качествами современных клеев также прочны и гораздо быстрее делаются.
Традиционно «Ласточкин хвост» использовался столярами-краснодеревщиками на передних панелях выдвижных ящиков : клиновидная конструкция соединения противодействовала тянущей силе при открывании ящика, что придавало изделию большую прочность. Это происходит потому, что, чем больше усилие на ручку, тем больше «затягивается» соединение. Воздействие на него как бы запирает его., а не раскрывает. «Ласточкин хвост», видимо, навсегда сохранит свою привлекательность, и не просто визуальную, но и как интереснейшая задача для мастера, сделать такое соединение в той или иной из его многочисленных конфигураций. В ручной работе с деревом оно считается последним бастионом на пути к вершинам мастерства.
Его можно сделать вручную или машинным способом с помощью шаблона и ручного фрезера. Существует несколько разновидностей «Ласточкина хвоста» - обычный, односторонний, глухой и потайной. Все они основаны на принципе клина, который и придаёт соединению такую прочность, поэтому описываемый здесь простой «Ласточкин хвост» является полезной иллюстрацией общей техники.
После вырезания заготовок по размеру на каждой из них на каждой стороне легко прочертите линии заплечиков по толщине другой заготовки плюс примерно миллиметр. Можно использовать столярный угольник и разметочный нож, приставляя коподку к разметке.
С помощью шаблона и карандаша разметьте положение шипов на одной из заготовок. Обязательно заштриховывайте отходную часть древесины. Уклон обычно составляет примерно 1:7, его можно размечать также и с помощью малки. Термин уклон определяет угол наклона.
Работая с угольником, на торцах прочертите перпендикулярные линии и заштрихуйте отход. Это важно для того, чтобы знать какую часть материала вырезать.
Выпиливание шипов
Закрепите заготовку в тисках, наклонив ее так, чтобы полотно было вертикальным. Это поможет работать более точно, так как сила гравитации естественным образом тянет пилу вниз. Для тонкой роботы используйте обушковую пилу. Не обходимо пилить со стороны отхода вплотную к разметке, так, чтобы сама линия не была затронута.
С помощью угольника и разметочного ножа углубите линию разметки там, где древесина будет резаться.
Отход по краям удалите обушковой пилой, аккуратно спилив его поперек волокон вплотную к линии разметки.
Удаляйте отход лобзиковой пилой/лобзиком, останавливая пиления примерно в миллиметре от линии заплечика. Этот миллиметр оставляется на данном этапе, поскольку достаточно аккуратно его можно снять только очень острой стамеской.
Работа стамеской.
Вырубайте материал до линии заплечика, используя плоскую стамеску и киянку. Дайте серию тонких вертикальных резов до половины толщины древесины. Затем переверните заготовку, чтобы долбить с другой стороны. Это предотвратит расщепление или вырывание волокон.
В заключение зачистите стамеской детали по линии заплечиков, снова закрепив детали в тиски.
Перенос разметки
Теперь установите в тиски вторую заготовку, так чтобы ее верхний торец находился на одной горизонтали с подложкой на верстаке, и аккуратно положите первую деталь на подложку и на вторую заготовку в тисках. Точно выровняйте линии заплечиков и дальние кромки. Разметьте соединение острым карандашом иди чертилкой. Заштрихуйте отход.
По угольнику продолжите вертикальные линии до передней стороны соединения. Затем заштрихуйте отход четкими диагональными линиями – это упростит пиление.
Выпиливание второй детали
Сделайте обушковой пилой аккуратные пропилы с отходной стороны линий разметки вдоль волокон до линии заплечиков.
Как и в первом случае, для удаления отходов используется лобзиковая пила/лобзик, проходящая рядом с линией разметки. Будьте осторожны - не пропилите тонкие шипы.
Работа стамеской со второй деталью
Можно углубить линию размети заплечиков, чтобы выявить ее для долбления.
Аккуратно выдалбливайте древесину до линии разметки, перекрывая резы стамески, чтобы сохранять прямую линию Узким полотном работать гораздо проще.
Теперь поместите заготовку в тиски так, чтобы можно было работать резцом горизонтально, чтобы очистить заплечик. Не прорезайте насквозь - так можно сзади вырвать волокно.
Стамеской срежьте маленький скос на внутренних ребрах шипов, так как этой стороной они будут надвигаться на ответную часть. Это облегчит сборку.