Форум мебельщиков
Форум мебельщиков
Привет,
Новое на сайте
Отделка изделий из древесины.
на Понедельник 08 Январь 2007
добавил: masterovoy список авторов
категория Статьи


Отделка изделий из древесины

Общие сведения об отделке. Виды и классификация.

Под отделкой древесины понимают создание на ее поверхности декоративного покрытия, которое не только улучшает внешний вид, но и защищает древесину от воздействия окружающей среды. Защитный слой должен быть достаточно твердым, но эластичным, ровным и гладким, блестящим или матовым. Кроме того, отделывать древесину можно плитками, пластиками, резьбой, выжиганием, накладным декором (рис. 1).

Рис. 1

а - непрозрачное лакокрасочное; б,в - непрозрачное пленочное; г- непрозрачное комбинированное; д - прозрачное лакокрасочное; о — имитационное но фоновому грунту; ж—пленочное имитационное; 1- слой грунтовки; 2 - слой краски; 3 - слой сплошной шпатлевки; 4 - местная шпатлевка; 5 - древесина; 6 - непрозрачная пленка; 7 - клей; 8- слой лака; 9 - слой прозрачной грунтовки; 10 - порозополннтель; 11 - окрашенный слой древесины; 12 -рисунок; 13 — фоновая окраска (грунт): 14 - синтетическнй шпон

Для снижения расхода отделочных материалов при многослойном нанесении для первых слоев применяют более дешевые, заполняющие поры материалы (грунтовки, порозаполнители и шпатлевки), которые не только выравнивают поверхность под отделку, но и способствуют лучшей адгезии ее к отделочному покрытию. Если перед отделкой нужно изменить цвет древесины, ее покрывают красителями, а затем грунтуют.

Виды отделки. В столярно-мебелном производстве применяют следующие виды отделки. При прозрачной отделке на поверхность древесины наносят защитную декоративную пленку, которая не только не закрывает цвет и текстуру древесины, а наоборот, еще лучше проявляет ее. Прозрачную отделку получают при обработке древесины твердых лиственных пород прозрачными лаками, политурами, иногда маслами и восковыми мастиками. При непрозрачной отделке защитная пленка пол­ ностью закрывает цвет и текстуру древесины. Ее выполняют пигментированными красками (масляными, эмалевыми и др.) по древесине малоценных и хвойных пород.

Имитационная отделка характеризуется улучшением декоративных свойств древесины и образованием на ее поверхности или поверхности листовых материалов узоров, имитирующих текстуру ценных пород древесины.

Имитацию осуществляют нанесением красителей, наклеиванием текстурной бумаги, пленок, декоративных пластиков на детали малоценных пород.

К специальному виду отделки (декоративным украшениям) относятся металлизация, золочение, бронзирование, различные декоры (наборный, орнаментальный, тематический и рельефный), а также накладки и вставки. Эти виды отделки применяются в небольших кустарных мастерских и на предприятиях с художественным уклоном. В последнее время специальные виды отделки начали применять при производстве мебели и других изделий из древесины.

Классификация отделочных покрытий.

Согласно ОСТ 13-27—82 "Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения» Лакокрасочные покрытия в зависимости от рода основного пленкообразующего материала делятся на 7 групп: полиэфирная (ПЭ), полиуретановая (УР), меламинная (МЛ), полиакриловая (АК), мочевинная (МЧ), нитроцеллюлозная (НЦ), пентафта-левая (ПФ).

В зависимости от показателей внешнего вида группы лакокрасочных покрытий подразделяются на 2 подгруппы: А — по­крытия с открытыми порами; Б — с закрытыми порами, в том числе непрозрачные. В зависимости от качественных показателей внешнего вида внутри подгрупп покрытия делятся на 3 категории. В зависимости от оптических свойств лакокрасочные покрытия делятся на прозрачные П и непрозрачные Н, а по степени блеска (матовости)—на высокоглянцевыс ВТ (не ниже 10-й строки по рефлектоскопу Р-4), глянцевые Г (9 ...3-я строки по рефлектоскопу Р-4), полуглянцевые (полуматовые) ПГ, ПМ (от 2-й строки и ниже) и матовые М.

Покрытия, образованные синтетическими облицовочными материалами, в зависимости от рода полимера делятся на 2 группы: облицовочные материалы на основе бумаг, пропитанных термореактнвными полимерами (ТР); облицовочные материалы на основе термопластичных полимеров (ТП). Группа покрытий ТР в зависимости от применяемого пропиточного материала делится на 2 подгруппы: А (меламиноформальдегидная) и Б (карбомидоформальдегидная).

В зависимости от фактуры поверхности покрытия, образованные синтетическими облицовочными материалами, делятся на гладкие и рельефные (с порами), а по степени блеска (матовости) — на высокоглянцевые ВГ, полуглянцсвые ПГ и матовые М.

Подготовка поверхности к отделке

Для всех видов внешней отделки поверхность древесины должна соответствовать шероховатости Rzmax 32... 16 мкм (9... 10-му классам), поэтому сначала выполняют столярную, а затем отделочную подготовку поверхности деталей из древесины к отделке.

Столярная подготовка поверхности древесины.

Основная цель столярной подготовки — снять волны, образовавшиеся вследствие фрезерования деталей на деревообрабатывающих станках, при необходимости высверлить и заделать сучки и другие дефектные места, а затем отшлифовать. К столярной подготовке предъявляются очень высокие требования, так как даже незначительная волнистость, полученная при фрезеровании (длина волны 2 мм и высота гребня 0,01 мм ), после отделки очень заметна, что портит внешний вид отделанной поверхности.

Вставки и другие заделки применяются только при непрозрачной отделке поверхности деталей из древесины. Окончательное шлифование поверхностей при столярной подготовке выполняют шлифовальными шкурками различных номеров (под нитрокраски и эмали — № 8... 12, под масляные краски № 12... 32). На поверхности под прозрачную отделку, особенно светлую, не должно оставаться грязных пятен, шероховатости, волнистости, вмятин, царапин от шкурки, вырывов и других дефектов.

Подготовка поверхности под непрозрачную отделку.

Цель подготовки под непрозрачную отделку состоит в том, чтобы окончательно выровнять поверхность, уплотнить ее, обеспечить прочное сцепление древесины с лакокрасочным покрытием. Отделочная подготовка поверхности под прозрачную отделку включает следующие операции.

Обессмоливание осуществляют для лучшего сцепления слоя краски с поверхностью древесины на смолистых участках изделий из хвойных пород. Для обессмоливания применяют смолорастворители — бензин, спирт, скипидар, 25%-ный водный раствор ацетона, 5.-.10%-ный водный раствор соды (после удаления смолы поверхность протирают ацетоном), 4... 5 %-ный водный раствор едкого натра.

Обесссмоливающие растворы на поверхность древесины наносят травяными щетками или хлопчатобумажными кистями. Растворы, подогретые до 50 °С, лучше растворяют смолу. Растворенную смолу смывают с поверхности теплой водой. Большинство обессмоливающих средств огнеопасны или вредны для раствор соды.

Грунтование способствует увеличению плотности древесины и лучшему сцеплению слоя краски с ней и состоит в пропитывании поверхностных слоев древесины жидкими составами – быстро высыхающ ими грунтовками. Кроме пропитки поверхностных слоев, грунтовки до некоторо й степени заполняют поры и после высыхания образуют твердую подстилку под лакокрасочные покрытия, с которыми прочно сцепляются грунтовки наносят на поверхность кистями, тампонами, распы лением, вальцами. Современная лакокрасочная промышленность выпускает грунтовкиразличных составов на основе синтетических смол.

Шпатлевание применяют только для последующей не прозрачной отделки. Различают местное и сплошное шпатлевание. При местном шпатлевании шпаклевкой заполняют более значительные неровности, встречающиеся на поверхности древесины в отдельных местах (вырывы, трещины и т. п.). Сплошное шпатлевание окончательно выравнивает поверхность деталей и одновременно повышает ее плотность

В зависимости от применяемых растворов, из которых при готовлены шпаклевки, последние называют масляными клеевыми, нитролаковыми и полиэфирными. Под масляные краски и эмали шпатлевку иногда приготавливают на месте использования, смешивая растертый мел с клеем и олифой. Чаще всего применяют нитрошпатлевку МБШ. Она пригодна для заполнения крупнопористых пород (дуб, ясеня, бересты) даже при прозрачной отделке.

При небольшом объеме работ шпатлевку наносят шпателем (рис. 2) вручную или пневматическим распылением.

Шпатели с металлической пластинкой и деревянный

Рис. 2. Шпатели с металлической пластинкой (а, б) и деревянный (в)

Более эффективно применять вальцовые и вальцоворакельные станки проходного типа, которые дают возможность наносить шпатлевку за один проход (рис. 3).

Схемы шпатлевочных станков

Рис. 3. Схемы шпатлевочных станков:

а— вальцоворакельный. б— вальцовый; 1 — приводные вальци; 2 — дозирующий валец; 3 — наносящий валец; 4, 5, 8, 10 - ракели; 6 - ванна для излишков шпатлевки; 7 - ванна для шпатлевки; 9 — втирающий вал; 11 — неприводные вальцы.

Подготовка поверхности под прозрачную отделку.

Для высококачественной подготовки поверхности древесины к прозрачной отделки, кроме столярных операций, необходимо выполнить операции отделочной подготовки: обессмоливание, отбеливание, удаление ворса, заполнение пор.

Отбеливание пятнистой поверхности (особенно при пролитии клея в процессе облицовывания) выполняют, если эта поверхность отделывается в светлый цвет. Отбеливанием восстанавливают натуральный цвет древесины, для чего применяют различные растворы. Это перекись водорода (12... 15 %-ный водный раствор, в который добавляют нашатырный спирт) хлорная известь растворенная в воде до густоты пасты, щавелевая кислота (5... 10 %-ный водный раствор). Последняя применяется для удаления черных пятен от металла и просачивания клея.

Удаление ворса способствует равномерному нанесению отделочных материалов, а значит, и их экономии. Ворс удаляют шлифованием поверхности мелкозернистыми шкурками (№ 6... 12), предварительно увлажнив поверхность 3...5 %-ным клеевыи раствором при помощи губки или тампона. Ворс можно удалить и в процессе грунтования, где функцию клеевого ра­ створа выполняет грунтовка или первый слой отделочного материала. После высушивания поверхность шлифуют шлифоваль­ ными шкурками № 6... 8.

Заполнение пор или грунтование под прозрачную отделку способствует уплотнению поверхности древесины, а также лучшему сцеплению отделочных покрытий с ней. Кроме того, порозаполнение предупреждает проседание пленки в поры, уменьшая расход дорогостоящих отделочных материалов.

В состав порозаполнителей для древесины крупнопористых пород входят пемзовая пудра, мел, тальк, воск, канифоль и синтетические смолы. Эти порозаполнители могут быть в виде довольно густых паст или жидких растворов. Для порозаполнения поверхности древесины мелкопористых пород достаточно ограничиться применением пленкообразующих материалов — олифы, лака, политуры. Эти материалы можно применять в чистом виде или добавлять к ним пемзовую пудру. Заполнение пор пленкообразующими материалами без наполнителей назы­ вают столярным грунтованием или просто грунтованием.

Порозаполняющие и грунтующие материалы окрашивают под цвет ценных пород древесины, соединяя операции крашения, порозаполнения и грунтования. При отделке изделий из древесины используют порозаполнители КФ-1, КФ-2, КФ-3, КФ-4 и ПМ-11, выпускаемые лакокрасочными предприятиями.

Составы, используемые для заполнения пор, при нанесении их на поверхность втирают в поры древесины, а излишки снимают, чтобы не вуалировалась текстура. Эти операции выполняют вручную металлическими, резиновыми или деревянными шпателями или распылением на вальцовых (рис. 4), щеточных, полировальных и виброшлифовальных станках.

Рис 4.

Виброшлифовальный станок ПЗЩ-1 (рис. 5) состоит из ракеля, устройства для нанесения порозаполнителя и механизма для виброшлифования. Последний имеет поперечную колодку с эластичным основанием, обтянутым антифрикционной лентой. На верхнюю сторону детали вальцовым механизмом наносят порозаполнитель. Втирание его осуществляется специальной плитой, виброшлифовальным механизмом и дополнительно ракелем. Станок проходного типа может успешно использо­ ваться в поточных линиях.

Рис 5.

________________________________


Поиск




Copyright © 2006
При использовании материалов сайта ссылка на mebelsam.com обязательна!
||